首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“养老金七连涨”何以堪赞?

2010年12月24日 14:57 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  有人也许会说,只要是增加工资,不高兴的只有傻子。也就是说,但凡是精神正常的人,就一定会对增加工资满心欢喜的。其实未必全是如此,以前国企每逢增加工资时,闹得鸡飞狗上墙的情形,想必还没有完全淡出人们的记忆。何况改革开放后,端起饭碗吃肉,放下饭碗骂娘,也不是没有的事情。所以增加工资能不能皆大欢喜,或者说多数高兴,还在于“公平”与否。

  准确地说,我这里说的增加工资,是指提高企业退休人员“基本养老金”,当然也可以理解为“退休工资”。据新华社电,国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,决定继续提高企业退休人员基本养老金,将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险,扩大大中专学校家庭经济困难学生资助范围、提高资助标准。会议决定,自2011年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加140元左右。(12月23日《西安晚报》)

  应当说这几条,都是事关民生的惠民之策,尤其是增加企业退休人员的基本养老金,更可谓雪中送炭,绝不是锦上添花。我们知道,由于退休制度不同,在企业退休人员和机关事业单位退休人员之间,养老金水平差异巨大,而他们的社会贡献,并没有太大的区别。在计划经济时期,你是在机关工作,还是在企业工作,完全是听凭组织安排。“一颗红心,两手准备”,“做一个永不生锈的螺丝钉”,“党叫干啥就干啥”,是那个年代的鲜明特征。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册