首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪争“地王” 谁人欢喜谁人忧?

2010年12月24日 14:59 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  继Z14、Z15地块落定后,22日,北京土地储备中心再次公布了原中服地块的最终结果。两天内,6地块全部落定,总地价款达222.57亿元。至此,北京全年土地出让收入已达1430亿元。业内人士预计,北京今年土地收入很可能会超过1500亿元,与上海一争全国第一。(12月23日《京华时报》)

  这是一条让人迷离的新闻,更是一条让人无奈的新闻,当一个城市热衷于比较谁的土地收入最高的时候,这样的城市还值得我们热爱吗?想想那些不堪生活重负、特别是高不企及的房价,逃离“北上广”的精英人群,这样的新闻实在有些黑色幽默的意味。

  退一步说,即使京、沪在土地收入上分出个寅卯来,这样的“全国第一”有意义吗?在耀眼、光鲜的数字背后,谁在把盏欢笑?谁又在暗自唏嘘?再者而言,靠土地收入来维持政府的巨额财政开支,无异于饮鸠止渴,道理很简单,土地总有卖完的一天,卖完土地还能卖什么?更为关键的是,把可耕种的土地卖光了,那些靠土地养育的亿万农民出路在哪里?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册