首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:限制高科技产品出口是导致贸易不平衡的罪魁

2010年12月24日 20:22 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京12月24日电 今年以来,美国及欧盟经济复苏步伐缓慢,出口乏力,一些西方政经人物频频旧调重弹,将全球贸易失衡归咎于中国经常账户的巨额盈余。这种不分青红皂白为自身经济困境寻找“替罪羊”的言论,完全忽视了全球贸易失衡背后的主要原因。

  依据国际贸易中关于“比较优势”的理论分析,由于不同国家不同商品的劳动生产率存在差异,处于劳动生产率绝对优势的国家应集中力量生产优势较大的商品,处于绝对劣势的国家应集中力量生产劣势较小的商品,然后通过国际贸易互相交换,节省彼此的劳动并从中获益。

  两相比较,中国人口众多,劳动力价格相对低廉,在生产纺织品、服装、鞋、玩具、家用电器等低附加值的劳动密集型产品时无疑具有优势;而美国及欧盟凭借其雄厚的资金和先进的技术,在生产飞机、化工、大型机械、电脑软硬件、先进技术和关键设备等高科技产品时优势明显。

  在贸易自由化时代,如果不同国家针对各自比较优势集中生产不同商品,并毫无障碍地进行交换,全球贸易总体上理应取得平衡。而不同国家的出口政策,对双边贸易平衡影响很大。

  美国及欧盟多年来对高科技产品出口中国设置诸多障碍,不仅大大抑制了自身的生产,导致中国在高科技产品领域的需求无法得到充分满足,也很大程度上削弱了双边贸易取得平衡的基础。这种不合理的歧视性高科技产品出口限制政策才是造成全球贸易不平衡的罪魁祸首。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册