首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁给了央企“抗旨不遵”的底气

2010年12月24日 20:38 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  在房地产行业的暴利面前,即使旱涝保收的央企也按捺不住,纷纷涌入这一市场,疯狂拿地,制造出一个又一个“地王”,不仅严重干扰了市场秩序,进一步推高了房价,也引发了社会的诸多不稳定。

  迫于压力,今年3月,国资委下发“清退令”,要求78家不以房地产为主业的央企退出房地产市场。当时,社会都以为这是国家对央企搅局房地产市场的重拳出击,应有一定的效果。然而,8个月后的今天,仅有中远集团、中国航天、中石化、中石油等7家央企挂牌转让了不足20家地产子公司的股权,其余71家央企旗下超过200家地产公司,至今依然在房地产市场搏杀得起劲。

  对于这些央企的磨磨蹭蹭和不作为,监管部门日前颁下了一道“紧箍咒”——银行只能对中国建筑工程总公司、中国房地产开发集团公司、中国保利集团公司、华侨城集团公司、中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中粮集团有限公司、中国冶金科工集团有限公司、中国五矿集团公司、中国水利水电建设集团公司、中国葛洲坝集团公司、中国港中旅集团有限公司、招商局集团有限公司、华润集团有限公司、南光集团有限公司等16家以房地产为主业的央企发放贷款。而那些不愿退出市场的央企,银行不得提供新增房地产开发贷款,而此前下发的存量贷款,也要及时回收,做好资产保全工作。

  在行政效果难以令人满意的时候,监管部门续颁政令是出于好意,银行通过资金的收紧,可以“逼迫”部分央企退出房地产业务,将更多精力集中在主业上,但能否收到效果,人们不敢奢望。首先,银行早就与央企紧紧地捆绑在了一起。另外,虽然说银行可以对不愿退出房地产市场的央企停止发放贷款,但这些企业并非就没有了法子,“上有政策,下有对策”,它们完全可以凭借主业的借贷,用以补给地产副业的“缺钱”。

  地方政府以及国有企业拒不执行中央政令,已经不算新闻,它们已经产生了抗体。中国房地产市场更是如此,国家颁布遏制房价上涨的政令不下十次,不仅没有有效遏制房价,反而迎来了一波又一波示威性地行情反弹。

  央企集体“抗旨”,不愿退出房地产市场,显然是留念这块利润滚滚的“肥肉”。用英国评论家邓宁格的话说,“只要有10%的利润,他们就会蠢蠢欲动;有50%的利润,他们就敢铤而走险;有100%的利润,它们就敢于践踏人间一切法律;有300%的利润,他们敢于冒绞刑的危险。”这段名言本被用来描述资本的逐利本性和资本家的贪婪,而在今天,中国房地产的利润比《资本论》中所描述的最高利润有过之而无不及,却无需承担一丁点责任,难怪央企可以有恃无恐。

  中国目前最大的问题是政令不通,有人将此笑称为“政令不出中南海”,这听上去多少有些无奈,但却是当前现实。一些企业与地方政府,无视中央政令,有令不行,有禁不止。央企更是理直气壮,用全体纳税人的钱去投资房地产,赚了就进自己腰包,赔了用国有资产为之埋单。这样优厚的礼遇,地球上可能难以找出第二个国家。

  政令出不来中南海,不仅仅存在于房地产行业,其他行业也是如此,所有惠民政策都会遇到这样或那样的尴尬——一些得民心、有利于民族长远利益的政策,在执行过程中要么走样,要么半途而废,要么根本就不被执行。中央政令流于空泛的问题,日将暴露和突出。食品安全问题频出,安全事故频发,乱收费屡禁不止,房价越调越涨,政令不畅,地方政府和企业的阳奉阴违,已经严重影响到了中央政府的形象。

  央企成了踩在全国人民肩膀上的独立王国,水泼不进,加上中央政府的变向放任自流,更加助长了它们的嚣张气焰。与此同时,国资委只管颁布政令,却不管执行效果,缺乏贯彻方针政策的有效手段,不对违令者给以惩罚或者惩罚力度不够,使得法令的权威性大打折扣。羽翼丰满的利益集团,也就可以更加肆无忌惮地“抗法”。

  有地产从业者指出,房地产市场利润丰厚,央企如果贸然退出,再次进入的门槛和成本都将非常巨大。尽管目前房地产市场出现了滞销,但是由于政府依赖地产经济,而房子又是必需品,潜在需求不可估量,因此,多数央企对退出房地产业务能拖则拖,不到迫不得已“绝不缴械”。

  事实上,已经退出房地产市场的7家央企,它们的地产业务经营得并不好。很多盈利能力强、土地储备丰富的央企,都不愿意丢掉“金饭碗”。

  在评论人士看来,国家政令就是一把枪,如果子弹不上膛,枪与玩具无异。所以,地产商可以与中央政府玩躲猫猫,明修栈道,暗度陈仓,可以对外界的一切置评充耳不闻,让中央调控变成中央“空调”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册