首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国有必要出手拯救欧元吗?

2010年12月27日 13:16 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  英国《金融时报》12月22日援引不具名的欧盟官员的话称,“中国承诺在必要时出手解救欧元区经济”。葡萄牙《企业报》22日也援引不详消息源称,中国将购买40亿至50亿欧元的葡萄牙国债。这让已低迷两周的欧元22日迅速上扬0.4%。中国社科院世界经济所副研究员万军22日对媒体表示,欧元区的稳定符合中国和世界的利益,但中国能否“解救欧元”还不好说。(12月27日中国证券网)

  欧元本来有望成为与美元平起平坐的世界第二大货币,但今年却遭遇了两次“债务风波”,希腊和爱尔兰先后成为导火索,葡萄牙、西班牙也岌岌可危,欧元痛贬,甚至引发存亡之忧。许多人认为,欧元将带着“满身伤痕”步入2011年,目前,欧元保卫战已打响。靠美国拯救欧元不现实,况且美国也没有这个意思。这时,欧洲人只好把眼光转向了中国。

  正如此,中国将购买40亿至50亿欧元的葡萄牙国债,近来已在坊间传开。法新社表示,中国肯定会去救欧元,这符合中国的国家利益。因为中国出手相救,就会使欧盟和美国划清界限,倒向自己。这一招在美国(截至今年10月,中国持有9068亿美国国债)哪里没试出来结果,现在该换向欧洲国家去试试了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册