首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:“官二代”、身份继承与社会的断裂

2010年12月28日 03:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有关“官二代”的负面新闻很多,但像湖南娄底市冷水江市一样,把一个尚未毕业的人事局长的儿子安排在吃皇粮的财政局工资统发中心工作,却少见。从过去被曝光的“官二代”来看,人家至少装模作样考试了一番,形式上没违规,而冷水江市的“官二代”,居然是老爸的一封请求信,就得到了当地三位最高长官的批准,还未毕业就拥有官家身份。更可笑的是,事情曝光后,常务副市长的回应竟然是,人才缺乏才“特事特办”的,并欲盖弥彰搞什么调查,难道调查三位最高长官?

  不过,在我看来,这还不是最令人忧虑的,最忧虑的是,此种事在冷水江市已为一种普遍现象,用该市人事局一位副局长的话说,“常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”。换言之,“官二代”在冷水江市是有意识推进的。否则,我们就无法理解仅仅是人事局长的一个请求,就能令当地三位最高长官违反规定批示同意。

  近年来,“官二代”“富二代”“贫二代”等“二代”现象频繁成为社会关注的热点,说明社会的阶层意识正在形成,社会各群体的裂痕在扩大。从社会发展来说,基于不同的出身、财产、知识、职业等,形成不同的阶层乃是正常现象。只要各阶层——主要是底层向上流动的渠道不被堵塞,社会大体能够平稳发展。但是,若社会阶层的划分是以贫富和权钱作为标准,即社会以权和钱来作为身份认同的标准,则反映这个社会开始或已经进入一个畸形的发展轨道,社会不同阶层就有固化的趋势,社会流动尤其是底层和平民向上流动非常困难。

  如果出现此种状况,与我们改革的目标取向是违背的。改革要打破的是,阻碍社会和阶层流动的身份、财富、等级因素,使社会更有活力和创造力。从早期改革来看,正是这样。那时候,只要有胆识,即使下海当个体户的,都可能改变命运。但是,现在即使是高考——这个曾经被公认为改变命运的有效途径,如果没有过硬的关系和背景的话,也很难对自己和家庭的命运有什么改变,除非他有着特殊才能或来了好运。

  在社会结构的固化中,相对“富二代”的炫富或其他行径来,“官二代”的身份继承更令人所厌恶,对社会的危害也更大。“富二代”炫耀的是其老子打拼出来的财富,他继承和享受的是父辈合法的财产,是一种光明正大的行为。然而,“官二代”则不同,“官二代”靠的是父辈拥有的权势。国家把权力赋予给官员,并不是用来为其家族谋私的,当官员用手中之权为子女铺就后路时,无论从党纪国法还是实际情况来看,少有不犯忌的。上述事件的主角——冷水江市人事局局长就是一例。他打着的旗号是“为党工作了几十年,没向组织要求过什么”。在这位局长的意识里,这几十年的工作就是他理直气壮向组织提出非分要求的资本,但是,无论从作为一个党员,还是作为一个公职人员来看,工作乃是其本分和基本职责。

  可当地领导居然也就批准了这个请求,不仅如此,如上所述,竟然把“官二代”的身份继承作为一件有意识推动的事情去做。在这里,官员及其家族已经成为一个自我循环的特权群体,由于他们事实上掌控着社会,所以,社会的大部分资源也就为他们所分配和占有,其他阶层和群体,尤其是社会的底层将很难获得他们发展的资源。

  分析社会流动停滞和阶层固化的原因,特权固然是因素之一,但在当前的转型时期,社会改革和社会建设的滞后也是一个重要因素,甚至在某些时候比特权更重要。经济的快速发展带来了财富的增大和机会的增多,但在此过程中,一方面,由于过于追求增长速度,把应该配置到社会领域的资源与机会也配置到经济领域中;另一方面,计划经济时代留下来的一些制度性障碍,如户籍、就业、人事、社保等方面的制度,不能适应市场经济体制,从而严重侵蚀了一些社会成员获得资源的机会,阻碍着人们的向上流动。

  许多学者向我们描述了社会流动通道阻滞、结构定型而带来的社会断裂和阶层冲突的风险。要抚平社会的裂痕,必须铲除“官二代”拼爹现象产生的土壤和条件。为此,需要强化对官员的制约和监督,割断公权力与市场的交易,例如,建立官员回避制度,在法律上禁止政府机构中的裙带关系,以使公民平等获得公职的机会;同时,还有加快社会结构的改革,使社会发展与经济发展相适应,形成一个相对公正、合理、开放的社会阶层结构和社会流动机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册