首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离境退税政策获批:海南能否成为购物天堂?

2010年12月28日 14:04 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  离境退税,在海外有过购物经历的人可能接触过这个概念。从2011年1月1日开始,境外的游客在海南岛进行购物的时候,将可享受到离岛退税的政策。2010年12月27日,国家财政部正式发布了公告,宣布在海南省开展境外游客购物离境退税的政策试点。这意味着继香港之后,海南岛正式成为国内的第二个“免税岛”。那么未来,我们是不是可以不出国门就能够享受到免税购物的优惠?海南岛是否将会成为新的购物天堂?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员霍德明、刘戈共同评论。

  海南将实行离境退税,海南能否成为新的购物天堂?

  陈洁:海南将在全境对境外旅客购物实施离境退税的政策试点

  (央视记者)

  我们在新闻发布会上拿到了一份财政部关于在海南开展境外旅客购物离境退税政策试点的公告,在这个公告里面就明确从2011年的元月1号开始,海南要在全境对境外旅客购物实施离境退税的政策试点。

  吕勇:目的之一是能够提升购物占整个旅游消费的比重

  (海南省财政厅副厅长)

  世界比较发达的旅游目的地的购物大概占消费的40%,而我国现在是在20%左右,因此我们通过实施购物方面的一些税收优惠政策,目的之一就是能够提升购物占整个旅游消费的比重。

  刘戈:海南成免税岛 能将旅游和购物成功结合在一起

  (《今日观察》评论员)

  退税率统一是定在了11%。比如俄罗斯游客现在占了海南的外国游客非常大的一个比例,如果他到海南岛买一台照相机,有11%的退税率,再加上海关能省10%,俄罗斯的海关的平均税率就是这么多,这样他就能省20%的钱,这是比较有诱惑力的,因此,他也可能像我们国内的旅客去香港一样,把旅游和购物两件事情结合在一起,这样能省不少钱,而且两不误。其实总体上,现在海南是醉翁之意不在酒,不是看到上半年30多万外国游客的数量,而是看到另外那97%的来自大陆的游客,如果实现了离境免税,离境退税变成免税岛,那么这是一块大蛋糕会有50亿元一年。

  霍德明:目前境外旅客占海南全部旅游的总数不到5%

  (《今日观察》评论员)

  来自俄罗斯、越南等等很多境外的游客到海南去,除了享受当地的自然风景以外,还可以购物,但据我所了解,目前这种境外的旅客占海南全部旅游的总数5%还不到,2010年上半年是3%。海南每年有2300万人次,到2010年11月份为止,是230亿的旅游方面的收入,换句话说,大概一人次是一千块钱,大部分还是境内的游客为主。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册