首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今晚报:茅台五粮液争相涨价胆气何在?

2010年12月29日 10:09 来源: 今晚报 【字体:

  据《京华时报》、《新京报》等多家媒体报道,北京一些超市最近陆续收到五粮液(000858)厂家的提价通知,涉及52度、39度等15种规格的产品。记者从某超市拿到《关于调整五粮液市场供货价格及终端零售价格的通知》,这份落款为“宜宾五粮液酒类销售有限责任公司”并盖有公章的通知白纸黑字地写着:“为更好地调整市场供需矛盾,满足广大消费者身份需求和价值体现,结合对经济形势、市场规律、产能、税负、原材料因素进行的综合调研论证,决定对市场供货价格和终端零售价格做调整”。随后,贵州茅台(600519)发布公告称,为更好地统筹兼顾好国家、消费者、企业、经销商和投资者等各相关方的利益,同时考虑到本公司产品市场供求状况、原辅材料价格上涨以及企业发展战略需要等因素,公司决定自2011年1月1日起适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。

  多好的理由!一家的理由是:满足消费者身份需求和价值体现。另一家成了:统筹兼顾国家利益。如此的提价理由被舆论指为“雷人”,一点也不冤枉。涨价就涨价呗,何必再扯上一面冠冕堂皇的大旗呢?

  尽人皆知,谁喝这些高档名酒?它们的消费群肯定不是普通百姓。这些名酒最主要的消费途径,是公款宴请以及逢年过节的送礼,也即是“喝酒的人不自己掏钱”和“喝的人不买,买的人不喝”。可以想见,这种需求,难道不是特刚特刚的吗?

  而对一些人来讲,茅台五粮液,不怕提价,就怕不提价。因为不提价,反而体现不出“身份需求”以及“价值体现”。而在深为百姓诟病的公款大吃大喝中,确有一些官员正是以此来标榜自己的“身份”、“地位”,非茅台、五粮液不喝,非天价烟不抽。他们还互相攀比,不以为耻,反以为荣,不认为是对群众的“犯罪”,而自认为非此不足以体现“价值”。名酒等奢侈品的提价,恰恰给了这些人以彰显身份地位的机会。而由于根本不用自己掏钱,所以涨个几十乃至几百,对他们来说根本不在乎。

  公款消费,应该属于行政开支。而天文数字般的公款消费,就成了公款奢侈浪费。这里面相当部分,不透明,说不清。公众看得清的,就是以茅台五粮液为代表的高档消费年年看涨,生机勃勃,毫无衰象。

  名酒涨个价,其实也不是什么大不了的事。放在市场中,价格应该由正常市场供求关系决定。但名酒争相提价,其背后似乎是由不正常的市场供求关系决定的,相关各方肯定也是心知肚明。毫无顾忌地涨价,不怕市场不买账、卖不动吗?不怕的。这种“无所畏惧”也从另一个侧面说明了市场的“不正常”。何况新年以及春节快到了,此时提价,更是什么都不怕了。

  物价上涨和普通百姓息息相关。或许有人会说茅台五粮液,老百姓也不喝,涨就涨它的吧。但是更要警惕这些涨价带来的公款消费水涨船高。如果不加强监督治理力度,这些高昂的消费,最终还得靠普通纳税人去埋单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册