首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假食品的真问题:食物造假案为何频发

2010年12月30日 13:29 来源: 央视《今日观察》 【字体:

  假鸡蛋、假红酒,前几天播出的《焦点访谈》节目为大家揭开了这两种食品在造假背后的真相。近日,又从湖北、湖南等地,传来了假豆腐的新闻。假豆腐、假鸡蛋、假红酒,造假的手段各有高招,但是背后的利益却是共同的。面对这些真真假假的食品,我们在感到震惊之后,是否应该想一下,在这些形形色色的“假”当中,又藏有哪些“真”问题呢?

  央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员向松祚、张鸿共同评论。

  无证加工,涉嫌侵犯他人商标,武汉一豆腐黑窝点被工商部门查处。

  工作人员:制作加工的工作人员并不清楚豆腐的成分

(加工厂工作人员)

  我才来了几天,我们晚上生产3个多小时,我是做小工的,我也不知道这些技术方面的问题。

  郝金奇:生产豆腐的窝点不仅三无 还涉嫌侵犯他人的商标专用权

  (东西湖区工商分局)

  这个生产豆腐的窝点,没有营业执照,也没有相关的卫生许可的审批手续,而且涉嫌侵犯他人的商标专用权。

  向松祚:假豆腐是一个彻头彻尾的假东西

  (《今日观察》评论员)

  豆腐,我们都知道,就是先把黄豆磨成豆浆,然后再加上石膏,让它结晶,结晶以后就凝固变成豆腐。有技术含量的就是用卤水点一下。真豆腐有非常清新的大豆的香味。现在的假豆腐中的三种成份跟豆腐是没有关系,一个是分离蛋白,一个是变性的淀粉,还有白色素,这几种东西对人的危害,专家还没认定,但是这豆腐肯定是假的,因为它跟豆腐扯不让任何关系,而且它还盗用别人的商标,它也没有卫生和食品生产的许可证,所以是一个彻头彻尾的假东西。假如这个豆腐是真的,是个创新,那企业大可自己申请一个专利,去申请一个品牌,而不用冒别人的品牌。

  张鸿:违法生产的豆腐不论真假 老百姓都不能轻易尝试

  (《今日观察》评论员)

  假豆腐的假呢其实是分层的,它是苏州的一家食品公司去举报,发现自己的豆腐在这两个地方卖的不好,工商部门一查就发现,原来是有企业假冒你们的品牌销售,涉嫌生产销售侵犯他人注册商标专用权,这是一层假;然后,它没有卫生许可证,没有营业执照,这又是一层假,这是违法生产。最关键的一点是,我们不能吃假豆腐,如果它是一个创新,像日本豆腐一样,那么它可以去申请一个商标,然后创新一个品牌。

  李里特:要监管食品的卫生安全 监管食品的公平交易和防止欺诈

  (中国农业大学食品科学与营养工程学院教授)

  现在我国在保证食品质量上要监管的主要是两方面的内容:一个是食品的卫生安全;一个是食品的公平交易和防止欺诈。如果它不是以普通豆腐的,加工的原料和方法制作出来的,而以豆腐的名义去卖,那么对消费者就存在欺诈行为,实际上食用淀粉和分离大豆蛋白,如果不是变质的,是食品可以用的,但不能叫做普通的豆腐,可以叫一个新的名称,或者叫做仿豆腐,或者注明你用什么做的,其实大豆分离蛋白,有时候比做豆腐还贵。

  张鸿:目前国家没有对真假豆腐的标准认定

  (《今日观察》评论员)

  现在出现的假豆腐的问题就是用的几种原料都是用于其他食品可以限量用的食品添加剂,但没有明确地说这几种东西可以用到豆腐上。这种案子在几年前曾经发生在海南,当时就认定了是假豆腐。海南的《南国都市报》报道表示,豆腐是造假的,碳酸钠作为添加剂用进来,不是传统工艺,当地的工商部门就认定是假豆腐。但其实我们目前没有标准说什么样的豆腐是真豆腐,什么样的豆腐是假豆腐。

  工作人员:假鸡蛋的制作技术十分简单

  (某公司工作人员)

  假鸡蛋是氧化钙、硬脂酸、食量石蜡这三种东西放在里头,放完了,就不要动了。

  朱宝利:人造鸡蛋培训骗的就是培训费

  (湖南省会同县药监局原副局长)

  我跟你讲实话,人造鸡蛋培训是骗人的,它本来骗的就是培训费。那是等你下去试吃的时候,就放一个真鸡蛋。

  王敬宇:最低档葡萄酒的掺水超过百分之五十

  (某酒业公司销售经理)

  最低档葡萄酒的不是全汁,我们灌的汁是水多,酒少,酒汁占百分之五十都不到。

  技术员:制作无原汁的假葡萄酒

  (昌黎嘉华葡萄酿酒有限公司技术员)

  我们做的酒一点原汁都没有。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册