首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国高铁没必要引起日本嫉妒

2010年12月31日 11:24 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  创新是中国高铁发展的不竭动力。在生产制造过程中,中国通过引进、消化、吸收、创新,提高了自己的技术水平,越来越多的加入了自主的元素,比如改进了推进系统以提高速度,发展出了中国独具特色并拥有完全知识产权的高铁技术,在国际市场上具有较强的竞争力。

  有统计数据显示,中国如今已申报了近千项高铁专利,实现了核心技术15%以上的独立创新,相关机车和设施的国产化率也达到了85%以上。2010 年,中国高铁的设计时速已经达到350 公里,这比日本新干线快出了25%。正如有人说,哪有350公里的高铁技术拥有者去剽窃时速250公里的技术?新近又创下了486公里的世界纪录。

  日本在没有事实证据的情况下,在公开场合指责中国高铁侵权,这是对中国高铁企业甚至中国形象的一种损毁。这种作法本身是不恰当的,其实也是对中国同行的一种诋毁和陷害,是一种不正当竞争行为。中国高铁是否构成侵权,要由司法判断,而不是由一两家日本公司在国际上制造舆论来判断。而日本舆论的背后之一源于中国高铁参与国际竞争,削弱了日本成功的可能性。诋毁中国高铁,有利于他们在世界高铁项目中,与中国同行竞争取得优势。另一个原因是嫉妒心作怪,看了有些眼红,因此心态上开始失衡。

  像高铁一样,中国经济发展速度也引起世界瞩目,但是也遭到各种各样的猜测和诋毁,但是像世界正常对待中国发展一样,也必须对中国高铁以平常心对待。无论在任何领域,中国不可能永远是追随者,中国也要成为领先者。这是历史的必然趋势,也是中国发展的必然规律。请放心,中国高铁的发展速度将甩下任何讥讽和诋毁,一路高歌猛进。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册