首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国高铁没必要引起日本嫉妒

2010年12月31日 11:24 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  不久前,中国高速铁路试验运行速度高达每小时486公里,创下了新的世界纪录。但是与此同时,日本等国却对中国的高速铁路发展说三道四,认为抄袭了日本的技术。日本川崎重工公司领导人在接受《华尔街日报》访问时表示,“自己和其他高速列车制造商不认同中国高铁宣称创造了自有技术的说法。”显然这种言论低估了中国高铁的发展能力,更是诬陷和诋毁。

  日本修建世界第一条真正意义上的高速铁路东海道新干线,于1964年10月1日建成通车,运营速度高达210公里/小时,引领了世界铁路发展的繁荣。 1978年秋天,邓小平在考察日本新干线时便对中国铁路提出了“像风一样快”的殷切希望。这些年来,中国通过引进日本等国技术,高铁发展速度异常迅速。但是各种各样的言论开始出现。日本高铁领导人称“如今中国运行的多数列车几乎与专利输出国的一模一样,只是对车身外部图案和内部装饰进行了细微变动,此外就是改进了推进系统以提高速度。”日本东海旅客铁道株式会社社长葛西敬之在接受英国《金融时报》采访时也抨击中国高铁,不断发展的高速铁路行业“窃取”外国技术,并且在安全上大打折扣。

  不错,中国的高铁发展源于学习日本等国的技术,但并不意味着这种学习就一定永远落后,再也不能超越。日本的发展也是从无到有,引进西方技术的结果。中国在高铁技术上享有后发优势,综合了多个国家在高铁技术上所拥有的技术专长,都按照国际规则支付了专利费,这是合法的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册