首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:横看成岭侧成峰

2011年01月01日 00:50 来源: 华夏时报 【字体:

  站的角度不同,不但看到的风景不同,就是由此得出的人生感悟也截然不同。

  从上证指数看,2010年下跌的幅度是14.31%,号称全球第三大跌幅。避免了经济二次探底的道琼斯指数创出了金融危机来的新高,债务危机接二连三的欧洲股市也跟着美国创出了新高,处在朝韩冲突中的韩国股市冲到了2052点的位置,居然离2007年10月的高点2085点仅差33个点,而同为大中华区的台湾地区股指年底也冲到了8990点,距2007年10月的9859点同样仅差10%不到,中国股市的表现和中国经济的表现又一次形成强烈的反差,中国股市还能叫做经济的晴雨表吗?

  但是,如果从板块看,那么我们就会发现并非所有的板块和个股都像指数一样跌跌不休,中小板指数年初不过5631点,年内最高涨到过7493点,涨幅为33.06%,报收点位6828.98,涨幅21.26%;创业板指数年中才推出,但是以998点的基数算,最高涨到过1239点,涨幅为12.41%。报收点位为1137.66点,涨幅也有11.39%。导致A股大幅下跌的板块主要是地产和金融,地产指数年初4610点,最低下探到3101点,跌幅为32.73%,报收3337.73点,跌幅为28.76%;金融指数年初在1102点,最低探至653.49点,跌幅为40.69%,报收点位839.43,跌幅为23.82%,无论是地产股还是金融股跌幅均远远大于A股整体的指数跌幅。

  尽管2010年被温总理定义为“最复杂”的一年,但是从调控的对象看其实又是“最简单”的一年,因为调控的对象不是别人,正是房地产行业,而且调控的力度一点也没有调和的余地,号称史上最严厉。房价调控的效果怎么样仁者见仁,智者见智,但是股价的反应是最直截了当的,和2009年同期比,万科的房价翻倍,股价却打了个对折,可以说中国股市是最讲政治的地方,中国的股民是最讲政治的人民,能说中国股市不是经济的晴雨表吗?

  这恐怕是2010年中国投资者最纠结的事情:一方面是流动性过剩,一方面房地产又成为宏观调控的对象,连带金融行业成为货币紧缩的牺牲品,周期性行业看不到前景,以蓝筹带动的大行情就没有群众基础,山中无老虎的后果只能是猴子称霸王,中小板和创业板之所以泡沫之上再泡沫就是这种纠结的反映。和历史上已有的小盘股行情不一样,这次的小盘股泡沫行情因为大批机构的介入变得漫长而且疯狂,参与者欲罢不能,旁观者心痒难忍,一般的人没有一点定力还真挺不住,难怪有人提出以信仰面对考验。“作为观众的坚守者要忍受踏空的煎熬;想要积极参与其中,又因为情感上无法自欺而难以成为一个好的演员,在两难之局当中,或许会有人真的会发疯。”“幸好还有信仰之路,理性走入绝境,才会转向信仰;恰如投机走入绝境,才会转向投资。”

  但是,投机何时才会走入绝境呢?走入绝境的投机者一定会转向投资吗?“二八”现象的转化不可能一蹴而就,不经历折腾,不置之死地又如何会后生?

  巴菲特之所以会成为巴菲特,并不是因为他能挣多少钱,而是他始终把风险放在第一位,把资金的安全放在第一位,从来不做自己看不懂的投资。正是因为这样,他才没有卷入互联网泡沫,也正是因为这样,他才会在泡沫破灭之后再次成为价值投资的偶像,中国的投资者现阶段正是需要以巴菲特自勉的关键时刻。

  年底之前的加息在水皮看来或者意味着从年初就不断减速的中国经济在第四季度出现了“软着陆”的可能,因此,管理层才敢加息,否则就可能加速经济的下滑。如果这样的判断成立,那么中国经济步入景气周期的可能性就大大增加,宏观政策在2011年会有一个逐步放松的过程,尽管再次加息不可能避免,但每一次加息都会成为推动指数上行的动力。原因何在?

  预期变好!

  一元复始,万象更新,自然如此,市场又何尝不是如此呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册