首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011:复苏的一年 惩罚的一年

2011年01月01日 01:57 来源: 华夏时报 【字体:

  2011年将是复苏与惩罚相对峙的一年。在美国,收入和就业前景将变好,私人债务和税率也会维持在低水平,这就是复苏。但是,联邦和州以及对外债务却会来困扰我们的经济,这就是惩罚。

  理解衰退、复苏和惩罚最简单的办法就是看债务。在经济衰退时期,整个发达国家信贷冻结,私人债务大有埋葬金融市场的危险。因此,西班牙、美国及其它许多政府都将私人债务纳入自己的资产负债表,实际上就是将它们转化为公共债务。这么做虽然稳定了金融系统,但如今这些债务即将到期,它们却不是都能还得起。

  美国联邦政府(眼下)是安全的。但无论是华盛顿以东还是以西,许多政府都没有这么幸运。在东边,希腊、爱尔兰、西班牙、葡萄牙等较弱的欧元区国家当初为了支撑本国经济积累了巨额赤字,现在不得不面临飙升的借贷率。因此,它们只好缩减服务、提高税收,以赢回债券市场的信任。但这种痛苦的做法能否阻止违约潮大规模爆发,还是只能让它迟些到来,还有待观察。

  在华盛顿以西,美国的许多州和城市正感受到历史性的穷困,三年以来,它们没有多少钱,却要担负帮助贫困者的义务。随着联邦政府在2011年逐步收回刺激,州政府将面临总共1300亿美元的赤字,这将导致更高的税收和更少的公共服务,以及数千名公共领域的员工被解雇。需要支付高昂养老金账单的州,除了减少退休福利或加税外,别无他法。例如,在费城,去年的财产税已经涨了10%。

  钟摆狠狠地摆向相反的方向:私人部门正在复苏,公共部门却还在消化衰退留下的不良影响。2010年,收入和消费只有两个月没有出现增长,而消费在后半年的增长尤为强劲。工作岗位快速增加,已达到3年以来最高水平。私营部门恢复了原样。

  问题在于,债务不会消失,只会流动。三年前,我们要担心家庭和企业的过度扩张,而现在,我们却要担心政府变得过大——特别是欧元区国家政府和我们的州及城市政府。我们怎么才能解决这个问题?

  消除公共债务危机只有三条途径:增加税收、减少开支、找个“大款”。第三个办法最不痛苦,但最不持久。两年来,美国政府向州和城市注入了太多资金,避免它们陷入困境。欧洲央行正试图采取相同的措施来帮助希腊和爱尔兰。但这些也只是长期问题的临时解决办法。最终,这些政府将不得不学会如何合理并可持续地征税和支出。但与此同时,它们的惩罚期将给本应十拿九稳的复苏造成最大的威胁。

  兰晓萌编译自《大西洋(600558)》月刊

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册