首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“战略机遇期”的战略及措施

2011年01月01日 01:58 来源: 华夏时报 【字体:

  经济危机下中国的现状

  国际金融危机使中国的实体经济下滑,外需大大降低,出口发生了困难。而调整期可能会是相当长一段时间。尽管如此,中国经济的基本面依然向好,增长的趋势没有改变。此外,与包括发达国家在内的其他市场相比,中国现在的流动性非常充裕。这些都是中国经济复苏的标志。中国面临着出口的压力,但是因为中国的经济规模大,又处在发展阶段上,完全可以用刺激消费、积极的财政政策、适度宽松的货币政策,使得中国经济保持一个相对平稳的增长。

  经济改革的方向

  与出口相比,中国在增加国内需求方面的潜力更大,在未来40-50年间,中国要扩大城镇化的步伐,有很多方面需要进行投资,而且也更多地走向城市型的经济,更环保、高效。除4万亿人民币的投资计划之外,中国需要一个长期的更高层次的公共投资。因此,中国需要更好的战略来对公共支出进行融资。

  在经济危机的背景下,能否将国有企业红利制度用于社保体系建设,进一步加大社保力度,并且进行资源要素价格的改革,进一步完善资本市场,是中国经济能否实现可持续发展的关键。但是需要认识到,任何制度层面上的调整都必须从中国的国情和基本现实出发,这也就决定了中国经济的转型也是一个渐进的过程。

  对贸易不平衡的影响

  从金融学的角度来说,中国事实上从一开始就进行了改革,一开始的时候中国是需要外汇储备的,而美国当时是可以印刷美元的唯一的国家,所以在一开始我们就有了这样的一个契合点,两个国家才走到了一起。

  发展中国家,包括中国现在还是非常热衷于美元,希望能够把美元作为一个外汇储备的主要货币,这也是现在希望美元的价值能够不要那么快地贬值的原因。在中国和其他的发展中国家,如果想要脱离盯住美元的汇率制度是存在困难的,因为一些国家起初一直都是实行这样的一个政策,而且我国的金融市场也不是特别地成熟。

  在汇率、储备等问题上中国是可以向世界进行贡献的,但是有几点需要注意。首先关于中国的金融开放,它体现了市场有可能会失灵,而且美中之间协调一致的救市措施意味着政府会采取更多的干预和控制的措施,这可能使中国在放松管制和金融化方面应该放缓步伐。其次是中国的货币政策,这也是一个稳定的力量。

  从亚洲金融危机中可以发现,中国的政策和亚洲的政策有着非常大的外部影响。中国和日本携手,帮助那些有问题的金融机构,中国的贡献对于美国具有非常重要的意义。还有人民币国际化的问题,现在是提出这个问题的最佳时期,并且要想国际化我们需要多样性,这是一个最好的选择。只要中国继续成长,市场就会继续为中国所用。并且人民币的可兑换性会增强,未来人民币很有可能成为世界的主要货币之一。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册