首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比较型视角理解刘易斯拐点 未来中国结构转型新红利

2011年01月01日 02:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最近刚刚召开的十七届五中全会通过了“十二五”规划建议,再次强调了经济发展方式转变的重要性,号召各级政府将经济工作重点放在发展方式的转变上。然而,经济发展方式的转变光靠号召是不足够的。实际上,转变经济发展方式,是一定发展阶段提出的任务。也就是说当新的发展阶段到来时,传统的经济发展方式自然就不再有效,这时候,每一个直接的当事人就会有足够的激励,对各种价格信号作出反应,从而实现发展方式转变、产业结构调整。比如说,随着刘易斯转折点的到来,中国生产要素的相对稀缺性发生了变化,这种变化必然会作为价格信号让企业家、投资者,甚至劳动力的供给者,作出一定的反应。这种反应往往是产业结构的变化,中国也许仍将是世界工厂,制造业仍将保持其比较优势,但是这个世界工厂的外貌、结构和内涵都会发生变化。当然,政府职能转变和相应的作为,对于经济发展方式转变尤其重要。

  根据国际经验,我们面对一系列崭新的挑战,如果应对不当,伤及增长的可持续性,就会陷入“中等收入陷阱”。20世纪的一段时间内,许多拉美国家利用劳动力、原材料等生产要素价格低廉的优势,吸引了大量外资,经济发展一度非常快,但是这些国家在进入中等收入国家后,经济增长止步不前甚至出现大幅倒退,国内出现贫富悬殊、两极分化现象,诱发大量经济社会问题,甚至还会引起社会动荡。

  全要素生产率的挑战

  在当前的结构转型期,我们面临的第一个严峻挑战,就是如何用全要素生产率的提高,替代过去资本和劳动这样的要素投入,成为经济增长的驱动力。转变经济发展方式我们已经号召了多年,但收效不大,为什么呢?我认为,其中一个主要的原因是,在过去很长的时间里,中国劳动力都是无限供给的,不同于西方经济学“新古典增长理论”的假设——由于劳动力短缺,继续投入资本会产生资本报酬递减。因此,在新古典增长理论中,如果没有全要素生产率的提高,资本报酬递减现象就会导致增长的不可持续。克鲁格曼质疑东亚奇迹也正是基于这一点。但是,在东亚,包括中国,有劳动力无限供给,有人口红利,因此在相当长的时间里,并没有出现资本报酬递减的现象。也正是因为此,以要素投入推动经济增长的方式是可行的,是廉价的。在这个时候要求发展方式的转变,其实只是号召而已。但是,随着生产要素禀赋结构的变化,劳动力变得相对稀缺了,资本变得相对充裕了,这时就意味着越来越接近于“新古典增长理论”的假说。因此,转变经济发展方式是不可避免的,必须要从投入转向生产率的提高,尤其是全要素生产率的提高。

  日本经济学家林文夫和美国经济学家普雷斯科特,在研究日本第一个“失去的十年”时,得出结论说,第一个“失去的10年”不是因为企业得不到资金,也不是金融体制的问题,归根结底是全要素生产率表现不佳。而全要素生产率表现不佳的原因是,政府对低效率企业和衰落的产业进行补贴。这造成了低效率企业的产出份额过高,有利于提高生产率的投资减少。

  日本在第一个“失去的10年”里面,总投资是下降的,这当然和老龄化、储蓄率下降有关。但是,政府采购,也就是说政府补贴、政府投资这样一些保护方式在加剧。因此,政府在资源配置上发挥了越来越大的作用。这样做的结果是劳动生产率下降,资本产出率提高,这也意味着资本效益的下降和资本回报率的下降。关于日本“失去的10年”的这种解释,对中国有借鉴意义。现在大家都非常关注国进民退或者说民进国退的问题。我认为,不一定要说谁进谁退,但是我们坚持一点肯定是没错的,那就是,市场和投资机会的自由进入、资源要素和市场的平等获得,让市场发挥配置资源的基础性作用,这样做才能从根本上提高制造业的竞争力,维持我们的比较优势。

  相反,如果某些企业或产业遇到困难或打击,政府不分青红皂白,不看它是否属于创造性毁灭或应该消亡的,而一味地保护它,维护它,让他活下去,最后的结果就是产业和企业竞争力日益下降,产业链中不健康的成分越来越多,从而导致全要素生产率不能提高,经济发展方式难以转变。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册