首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企红利上缴比例提高的未竟之问

2011年01月01日 07:36 来源: 北京青年报 【字体:

  最新一批纳入中央国有资本经营预算实施范围企业名单,以及上调后的央企“红利”征缴比例,昨日于财政部网站出炉。名单显示,包括教育部所属的高校校办企业等近700家企业进入到新名单。而在新调整的“红利”上缴比例里,大部分央企均有不同幅度的提高,其中烟草、石油石化、电信、电力等垄断型央企上缴比例从10%提高到15%。(2010年12月31日《第一财经日报》)

  垄断型央企红利上缴比例,从10%提高到15%,这是看得见的进步。近几年,央企上缴分红不足,是为坊间诟病的一大焦点话题。前不久,就连亚洲开发银行在其发布的《2010亚洲发展展望更新》中也认为,目前中国央企给国家分红不足,使得不断增长的利润并没有通过再分配回馈给社会。

  其实,央企上缴分红何止不足,曾经,它们不用上缴红利。众所周知,自1994年我国推行分税制度改革之后,国有企业长达13年不上缴利润。直到2007年,国家推出《央企国有资本收益收取管理办法》,国企才结束“只缴税收、不缴红利”的历史。尽管如此,央企上缴红利之低,令人尴尬。《央企国有资本收益收取管理办法》规定,国企上缴利润比例有三类:第一类是具有资源性特征行业企业,上交比例为净利润的10%;第二类为一般竞争性行业企业,上交比例为净利润的5%;第三类为国家政策性企业,暂缓3年上交或者免交。

  很显然,央企利润惊人的现实语境中,无论10%还是5%的红利上缴比例,都不算高。日前,国资委副主任黄淑和透露,预计央企2010年实现利润超过1万亿元,达到历史最高水平。这一业绩与2009年央企7977.2亿元的利润相比,同比增长了25.3%。利润如此丰厚,多上缴红利是题中应有之义。

  如今,垄断型央企红利上缴比例,从10%提高到15%,这无疑令人欣慰,当然仅仅提高5%的比例,仍然与公众期待相差甚远。

  笔者认为,一方面,固然要继续提高央企红利的上缴比例,另一方面,尤其需要理清的是,央企上缴的红利用于何处?之所以非要“斤斤计较”红利用于何处,是因为现实境况不容乐观。据财政部专家陈少强统计发现,两年半来,国企上缴的相关红利1861.4亿,其中68%用于国有企业注册资本金和重组改建,19%用于灾后重建,6%用于扶贫脱困,只有不到1%的部分和社会保障有关(见2010年9月1日《21世纪经济报道》)。无独有偶,此前也有报道指出,国企上缴的为数不多的红利,有很大一部分比例又回流于国企,比如,对石油巨头的巨额补贴、为东航的大规模注资皆来源于此。

  这组数据令人悲从中来。一方面国企上缴的红利与其利润相比微乎其微,与发达国家相比也相形见绌——不少国家的国企,分红水平高的达到盈利的80%-90%,一般为盈利的1/3至2/3。另一方面上缴的红利,又通过另一种方式回到自己身上,这种左兜装右兜的做法有何意义?

  国企者,国家的企业也,全体国民都是其出资人,还利于民、让利于民是其存在的逻辑基础,岂能暴得大利之后自我分肥?事实上,不少垄断央企以待遇优厚、福利丰裕而著称,其高管薪酬惊人,口袋鼓鼓,其来源自然是日进斗金的畸高利润。当前,行业收入差距过大,贫富悬殊令人担忧,即与“国有企业给国家分红不足,使得不断增长的利润并没有通过再分配回馈给社会”有一定关系。再说,央企之所以能够暴得大利,与央企背靠垄断大树,与国家的支持难脱干系,既然如此,回馈给国人更是名正言顺。

  因此,国企要交红利,更要红利用之于民。如何用之于民?很简单,将红利用之于公共保障,数据显示,目前,我国教育、卫生、社会保障等公共方面的开支仅相当于GDP的6%,而发达国家该比重高达28%。因此,大幅提高公共福利、社会保障支出在财政支出中的比例,是今后财政制度改革中的重点,央企分红更多地用于此类支出,有利于这一过程的推进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册