首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李迅雷:加强沪港合作 促进上海国际金融中心建设

2011年01月01日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  加快国际金融中心建设的紧迫性

  中国已完成贸易全球化,在新的历史阶段的主要任务应是推进本国金融全球化。

  金融要深化,必须得开放。中国加快国际金融中心建设的任务已日趋紧迫。

  首先,中国已完成贸易全球化,开启金融全球化新阶段。2009年,中国商品出口12015亿美元,占世界商品出口额的9.6%,居各国之首。日本经济在顶峰时期曾占世界出口份额的10%,而后持续回落。可见,中国已完成贸易全球化,出口份额的提升空间已经有限,在新的历史阶段的主要任务应是推进本国金融全球化。

  其次,中国步入资本输出的关键阶段,国内资本有全球配置的需要。一方面,中国的M2/GDP比值现已接近200%,且该比值的上升趋势依然强劲,居民资本财富的流出管道不畅,对内造成通货膨胀隐患。另一方面,截至2010年9月,中国的外汇储备已达到26483亿美元,人民币升值导致以本币计价的储备资产缩水。因此,当前的两难困境是:居民持人民币面临通货膨胀,央行持外汇储备面临人民币升值。两头贬值,唯一的解决办法是化整为零、放开居民的海外投资,由金融企业来对居民投资进行专业辅导,对资产配置提供建议、服务。

  再次,国内流动性过剩,流动性规模仍然处于历史高位,需要合适的输出渠道。

  最后,人民币逐步成为贸易结算货币,境外人民币存贷需求旺盛。2008年12月至2009年4月间,中国央行与东南亚、东欧和拉美等6家央行或货币当局签署了共6500亿元的货币互换协议。货币互换为外商提供了人民币的经贸融资,是人民币成为结算货币的前提条件。2009年7月后,中国人民银行等六部门联合公布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》,人民币逐步成为对外贸易的结算货币,完成了人民币国际化关键的一步。在成为贸易结算货币之后,境外人民币的流通规模和存贷需求迅猛发展,需要有人民币的在岸与离岸中心处理这些需求。

  现状及挑战

  上海要建设国际金融中心,必须保持开放的心态,企业要走出去,拓展海外投资业务。

  中国经济发展、居民财富增加是上海建设国际金融中心的最有利条件。2010年,中国的GDP增速预计为10.2%,全国GDP规模将达到39.5万亿。截至2009年,按照世界银行估计的购买力平价计算,中国GDP已占全球13%。因地域经济发展不平衡,中国在未来20年仍有可能保持8%以上的经济增速,2020年可能超越美国,成为世界第一大经济体。此外,收入不平等亦是中国经济仍有较大增长空间的一个现实原因,预计居民存款增速在较长时期内仍会高于GDP增长率,家庭理财市场的增长空间值得期待。

  然而,上海建设国际金融中心也面临着一系列的挑战。首先,上海金融开放度过低,相较于全球其它主要交易所而言,上交所的外资金融机构资产比重及外资上市公司比重过低。其次,金融监管过度,金融创新不足。再次,金融机构业务较为单一,国际化程度低。中国大陆的金融机构业务范围主要以经纪、自营、承销为主,只涉及极少数衍生产品,经营方式仍是分业经营,地域范围以国内市场为主,海外业务才刚起步,以香港为主。如果上海要建设国际金融中心,必须保持开放的心态,企业要走出去,拓展海外投资业务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册