首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关键是让谁的“收入倍增”

2011年01月01日 08:09 来源: 金融时报 【字体:

  近日,江苏、广东、山西、湖南、山东烟台等10余省市的“十二五”规划建议中,都提出实施收入倍增计划。业内专家质疑称,在目前多数地方居民收入增长速度尚跟不上GDP增速的情况下,5年之内收入翻番是从一个极端走向另一个极端。

  从一味提倡GDP增长,到现在实施收入倍增计划,这是一个进步,表明“十二五”发展规划在向民生倾斜,希冀弥补收入短板,以让民众享受到经济增长之福。目前看来,居民收入增长过低,已成为拖延经济发展的后腿。因此,从长远来看,这一计划能否顺利实现,也关系到未来经济发展和社会稳定。

  某位学者称,如果穷人收入翻番,富人收入也翻番,那么“倍增”的最终结果是,穷人与富人的收入差距并没有缩小。但是,要看到,穷人和富人的收入倍增后,其最终利益却不同。对于富人来讲,收入倍增只是数字上的变化,财富效应则随之递减。而穷人却不同,其收入倍增就意味着可支配收入增加,抵御通胀风险的能力增强,生活质量也将得以保持甚至改善,其财富效应属于上升曲线。

  因此,如果将缩减贫富差距考虑进去,那就应该实施差别制度,将收入倍增计划向穷人倾斜,让穷人的收入倍增甚或更多。而另一方面,则通过税收调节方式,减缓富人的收入增长幅度。从而在大目标不变的前提下,实现二者收入的不同步增长,逐步缩小贫富差距。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册