首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

县域经济如何走好“招商路”?

2011年01月01日 09:42 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  编者按/2010年年底,由CCTV财经频道发起,在北京人民大会堂举行了“县域经济发展高层论坛”,来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国人民银行银监会及农业部等权威机构和部委的学者、官员们,与全国数十个县级主管官员齐聚一堂,共同探讨县域经济发展过程中的种种热点话题。本报记者进行了现场采访。现摘要刊登最受瞩目的“如何更好利用招商引资促进县域经济发展”的讨论内容以飨读者,敬请关注。

  郑风田

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长

  我觉得招商工程是县域经济的“一号工程”。实际上地方招商经历过几个层次,过去大家主要集中在招商,现在不仅要招商,还要招人才、招技术,这才是未来的发展方向,另外,刚开始是全民动员招商,现在部分地区已经意识到了,这种方式存在很大问题,然后就逐步走上专业化招商的道路。

  地方县市很多领导人都有很好的眼光,但毋庸讳言的是,有些地区,尤其是比较偏远贫穷的地区,可能会采取各种各样非正常的手段来招商,比如说零税收、零地价等等。因此我也有一个担心,在招商过程当中,地方政府哪些该做,哪些不该做?这些问题都必须界定。

  王宏

  浙江临安市市长

  我们现在有一百多人的招商队伍,分布在全国各地进行专业招商和产业招商。招商的专业性,主要体现在引进来的产业要适应本地经济发展状况,并能起到拉动提升产业水平的作用。所以我们除了招商以外,还要“招才引所”,把国内高级的人才引来,只有这样才能真正使经济基础和竞争实力强大起来。

  浙江省政府提出“富民强省”战略后,有20多家科研院所签约落户临安市,这正符合我们招商引资过程中的期望,其实目前我们的招商引资,更多的是在做后续工作,更好地服务企业,服务项目,最终给优秀人才开拓一个更好的创业空间。

  毛发木

  重庆璧山县委副书记

  招商引资对我们西部地区是非常重要的,我们县在重庆市郊,地理位置非常好,招商引资项目创造的产值,已经占了全县工业产值的一半以上。我在县委分管这方面工作,过去非常的辛苦,有时一天从早到晚都在忙,晚上十一二点还在和外来企业的老板们谈项目、谈条件。

  但最近几年情况发生了很大的变化,主要是产业结构发生了变化,过去我们主要引进机械制造、制鞋等产业,2009年开始紧紧围绕重庆市场建立大型电力电缆生产基地,2010年引进配套电器企业120多家,效果非常明显。我们也不再层层下压招商任务了,因为未来主要做的是生态工业,工业园也要建成生态家园,过去一些工业,如果对环境造成不利影响的,该关闭的关闭,让产业升级换代,环境好了以后,招商效率其实更高。

  汤瑞祥

  湖南桃江县县长

  招商过程中我们把握以下几点:

  第一是政策敏感,要看国家产业政策支持什么?鼓励什么?禁止什么?我们要招的就是国家产业政策支持的,禁止的绝对不引进。

  第二是要考虑时机,桃江毕竟是中西部地区一个县城,高科技、新材料、新能源这些好东西,我们当然也想要,但现实是这些新兴产业项目首先都要建到省城或地级市,县里很多东西不匹配,所以要实际一点,不要老做梦,根据自己的优势和产业基础,有针对性地招商。

  第三是要算账,人家到你这来投资,尤其是大公司,算账算得很细,地方政府在争商抢商过程,都承诺把更多的利益让给企业,但能不能兑现承诺,兑现了之后地方还有没有合理的收益,这都需要认真考虑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册