首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股民赔钱期指之错?

2011年01月01日 10:05 来源: 华西都市报 【字体:

  业内人士指出,A股全球排名垫底与IPO规模有关,但并非唯一、直接关系。股指期货的开市或许是另外一个原因。

  期指引发做空行情

  从盘面上看,去年上证指数从3000点跌到2300点,4月份是个关键时间点,而就在这个月,恰恰发生了一件足以值得在A股历史上浓描重写的大事——股指期货上市。日内交易、双向成交、每月交割……股指期货的带来,以及稍早一步进行的融资融券,开启了中国股市做空的时代。

  值得注意的是,在期指出台之前,市场普遍对于大盘股抱有希望。因为股指期货以沪深300指数为参照,谁掌握了大盘股的动向,谁就能更深刻地洞悉期指的动态,由此可以引发一场“抢筹”行情,但实际上,梦想中的“二八”转化并没有随着期指的出台而出现,甚至全年都不见踪影。

  申万期货首席分析师桂浩明认为,在股指期货交易推出之前,就有人谈到,它最好的出台时间应是市场处于平衡市状态,这样就能够避免单边市的出现,然而市场却遇到了事实上的政策风险。国家进一步调控房地产的“新国十条”,在股指期货交易刚开始后公布了。虽然这只是一个针对某个具体行业的政策,但却对投资市场影响巨大。在这种情况下,一轮大跌也就无法避免。

    单边下跌行情

  桂浩明说,在期指交易推出时,市场的主流还是倾向于做多的,因此,交易的第一天,期指与股指出现了反向运行,一涨一跌,而且期指还呈现了明显的升水。有舆论认为,当天,正是股指期货的高开低走,才拖累了股市现货。但实际情况却是,正是股票现货的开盘就告下跌,才动摇了期货市场参与者的做多信心。

  在股指期货上市后的第二个交易日,上证指数大跌150点,跌幅4.79%,之后一直持续下跌,至第一个交割日(5月21日)前一天,上证指数从3130.30点跌至2555.94点,跌幅达18%。从4月16日到7月2日,市场陷入长达两个月的阴跌中,其中连像样的反弹都没有。因此,股指期货就被当做股指暴跌的“替罪羊”。

  期指投资者对趋势更敏感

  问题是,期指真的能撼动股指吗?截至去年12月,中金所开户数也不过5.6万,日均成交量26.4万手,持仓量达到3.32万手,在日均成交额上千亿的沪深两市面前,还是一个小朋友。

  银河证券衍生产品部董事总经理丁圣元说,2010年是期指运行元年,目前来说,还是现指影响期指,期指并非是导致A股市场下跌的“元凶”,但由于期指的投资者往往对于趋势更加敏感,因此期指的作用也在日渐增大,对于他来说,2010年期指有两件事情超出了他的预期,一是上市速度,二是投资者对于期指的接受程度,越来越多的投资者愿意以期指作为股市的现行指标。对于2011年,他认为市场盼望的“基金等机构进场”将不会发生,因为基金追求的相对收益,做空、频繁日内交易等工具都不是基金追求的目标,私募、证券公司和套利者将是期指的主要参与者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册