首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工能不能 “站着把钱拿回来”

2011年01月01日 10:19 来源: 北京青年报 【字体:

  2010年12月29日晚6点,气温零下7摄氏度。凛冽的寒风中,一群蜷曲着身子的人,跺着脚、搓着手,聚集在宁夏吴忠市红寺堡区汽车站广场。记者驱车百余公里自银川赶来,在一个小包子铺里倾听这些农民工漫漫讨薪路上的诉说……来自隆德县沙塘乡光联四队的李招招眼里含着泪花说:大家辛辛苦苦干了一年却领不到工钱。这些天,大家只能花钱找最便宜的小旅馆住,一日三餐吃方便面或是买上个馍就口水当饭……(12月31日《人民日报》)

  《人民日报》发出了“我们要站着把钱拿回来”的评论,只是在“又到年关,又见讨薪;有人下跪,叫人揪心”的现实中,农民工能不能“站着把钱拿回来”呢?

  在农民工讨薪难的过程中,我们不能不注意到一种现象——讨薪成本过高,法律援助缺失,这已经成为农民工 “我们要站着把钱拿回来”的拦路虎。一般情况下,讨薪1000元需要付出综合成本至少3000元,这还是保守的计算。许多农民工不愿意通过劳动监察、劳动仲裁及诉讼等合法方式解决劳动争议,而选择绑架、堵路、跳楼、爬塔吊等暴力极端手段维权,原因之一便是前者的维权成本过高。而有的人在付出巨大成本后权利仍然得不到维护,或是处理结果不能弥补他们付出的成本。

  对农民工来说,作为弱势群体,他们的利益诉求渠道遭到了严重的阻塞。在讨薪难的背后,隐藏着一个核心问题:农民工在社会上究竟拥有多大程度的话语权?我们不应用旁观者的姿态对待,应站在权益维护和尊严保障的高度来看待讨薪难。而最重要的追问是:社会究竟给了农民多少表达意见的空间和渠道?

  学者斯科特在《农民的道义经济学:东南亚的生存与反抗》开篇就用一个比喻形象地表述农民的边缘生存位置:他们长久地处于一种“水深齐颈”的状况中,即使是细波微澜也会导致灭顶之灾。对农民工来说,同样如此。当他们的付出换不来应有的承认和尊重时,讨薪难以及“讨薪艺术化”就出现了,要不就是采取自焚讨薪、跳楼讨薪、爬吊塔讨薪等极端的方式来宣泄利益诉求。

  因此,要真正达到“我们要站着把钱拿回来”的目标,必须看到农民工的权利无力感,并从制度上解决这种无力感,让农民工有足够的力量、社会有足够的法律和制度支持,是唯一的理性选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册