首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过度扩容拖累2010年股市

2011年01月01日 10:35 来源: 金融投资报 【字体:

  2010年沪深股市下跌的主要原因一般讲有两个,其一,物价上涨导致货币政策收紧,如六次上调存款准备金,二次上调利率;其二,市场扩容过度。这两个原因中谁是更主要,更关键呢?笔者认为,市场扩容过度更关键。

  首先,央行六次上调存款准备金率,二次上调利率,并没有减少货币供应量和贷款规模,根据前十一个月数据,货币供应量M2增幅达19%,贷款规模已达7.5万亿左右。这种货币供应量和信贷规模在全世界仍属第一,有什么理由成为股市下跌倒数第二的原因呢?欧洲、希腊、西班牙股市下跌是因为国家财政亏空缺钱,中国是财政收入最多、货币量最多的国家,股市并不差钱。

  其次,股价是资产价格,房价也是资产价格,黄金等贵金属也有投资价值,如果央行收紧货币,对任何资产价格、商品价格都会有打击。可是,我国现状是,每当宏观调控来临时,同样货币政策,只有股市跌,房价、黄金等商品价格不跌反涨。更为引人深思的是,每次调控,打击目标都是房价,可受伤的都是股价。这说明,导致股价下跌不仅是宏观调控,还有力度更大的因素。

  第三,央行上调存款准备金和利率是针对通胀形势采取的正确举措,没有任何专家反对说不正确,这些举措对保持经济平稳发展是有利的。从中期角度看,对股市应当是利多,从各国股市看,加息的过程,并不一定是股市下跌的过程,也不一定是经济转坏的过程。如果此时发生股市中期下跌,那必然有其它原因。

  第四,如果把中国的物价和经济增长率与印度、巴西、俄罗斯等新兴国家对比,中国绝对是高增长、稳物价的经济实体。按照通胀无牛市来排队,中国股市不该排名如此垫底。

  综上所述,笔者并不否认物价上涨、货币政策对股市有一定负面压力,但这不是主要或关键原因。2010年股市下跌关键原因是股市扩容政策过度、融资和再融资过度。据初步数据,2010年股市融资规模已超过9400余亿,达到历史之最,中国股市已成为全世界市值第二,每周中国就有近十家左右公司发行上市,高价圈钱融资,每周就产生十几位亿万富翁,中国的高档豪宅又多了几十位刚性需求者。一方面股市每周被抽血几亿甚至几十亿,导致股民斗志下降,信心不足;另一方面高价发行、快速发行造成少数人暴富,房价不跌的局面。这种状况不能持续下去,否则,股市成了少数人的圈钱机器,大多数人赔钱的伤心之地。但愿2011年扩容下降,股市上涨,使广大投资者能分享股市发展的成果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册