首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拆迁变法再问民意迎来掌声和棒喝

2011年01月01日 10:38 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  2010年1月底,《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称“征收条例”)第一次征求意见稿公布后,短短一个月,国务院法制办收到意见和建议65000多条,成为有史以来收到意见最多的行政法规。11个月后,由于“关系全局,非常重要”,再次征求意见。同一部行政法规两次征求意见,征收条例开了先例。

  二次征求意见稿中,对公共利益界定、征收补偿、征收程序以及强制搬迁等问题进行了调整。12月30日,二次征求意见结束。半个月内,共有10427人次登录国务院法制办官方网站发表意见。

  “公共利益界定引入人大审议和监督机制是一大进步”,“基层人大监督能力让人担忧”,“取消行政强拆、改由政府申请法院强制执行是最大亮点”,“作出强拆决定的是市、县政府,地方法院人权、财权都受制于同级政府,能不执行吗?”

  在征求意见的半个月里,相关的争论不绝于耳。

  公共利益界定是与非

  从首次公布征求意见稿至今,如何界定征收范围,即什么是公共利益始终是公众高度关心的问题。相比第一稿,此次征求意见稿在公共利益的界定上有了三个变化:一是强调必须符合规划,建设项目都应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划;二是在界定公共利益的兜底条款中删去了国务院,将公共利益的界定限于法律和行政法规;三是区分了危旧房和旧城区改造,只有对满足危房集中、基础设施落后等条件的旧城区改造,才符合公共利益的需要,保障性安居工程建设和旧城区改建应当纳入市、县级人民政府国民经济和社会发展年度计划。

  二次征求意见稿中列举的属于公共利益的情形中,引起较大争议的,是由政府依照规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要,还有国家机关办公用房建设的需要。

  长期办理拆迁案件的北京才良律师事务所律师王令认为,旧城区改造视为公共利益,在实践操作中给房地产开发商留下了“口子”。

  “北大五学者”之一的沈岿认为,由于国民经济和社会发展计划需经地方人大批准,此条规定在涉及重大安居工程建设和旧城区改造的拆迁中,加强了人大的监督,“在这一充满争议的问题上将地方人大作为界定公共利益的监督方,是目前最可行的办法。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册