首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府采购不能变成奢侈消费

2011年01月01日 10:39 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  近来各地频频曝出的“豪华”政府采购事件,在2010年收官之际广受关注。从辽宁抚顺市财政局采购苹果iTouch4当U盘,到黑龙江省公安厅电脑采购清单中出现4.1万元超高配置笔记本电脑,再到乌鲁木齐一法院采购豪华电动按摩椅等等,政府采购竟然变成了奢侈消费

  政府采购的本意是通过公开公平竞争,用更少的钱买到性价比更高的东西,从而降低行政开支。然而从近年来媒体曝光的案件看,由于监督不到位,一些地方政府在招标采购中“只买贵的不买对的”,甚至频频引发腐败案件,严重违背了国家设计政府采购制度的初衷。

  政府采购说到底花的都是老百姓的钱,理应精打细算。

  不断曝光的政府采购问题,暴露了政府采购制度尚有漏洞,加强制度建设迫在眉睫。这不仅是构建公共财政体系的需要,也是推动科学发展、依法行政的重要内容。相关部门应尽快完善政府采购法律法规,深化相关领域改革,对财政资金加大监管力度、提高使用透明度。

  加强制度建设和资金监管的同时,还应增强财政资金科学化、精细化管理理念。随着国家财政收入不断增加,各级政府可支出资金就越多,这无疑会增加财政资金管理的难度。

  在财政收入连年增多情况下,各级政府应牢固树立“过紧日子”观念,严肃财经纪律,反对铺张浪费,使政府支出的每一分钱都合理合法,真正做到“取之于民,用之于民”。

  新华社北京12月31日电

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册