首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济增长的极限与超越

2011年01月01日 11:05 来源: 新快报 【字体:

  管理上,宏碁创始人施振荣提出‘微笑曲线’:价值链两端技术和客户附加值高,中段制造附加值低。中国至今是“哭丧”曲线,制造环节强两端弱。技术以山寨和改良为主,限于大规模营销铺货。3Q之战显示这种技术战略,黑公关事件显示这种营销战略,都已经发挥殆尽,转向反面。

  2010是不寻常的一年,每年年终总结我们都会这么说。但这一年名副其实。对于中国企业,标志一个长达几十年的时代的终结,2011是一个新的开始。

  中国过去30年的高速增长,主要来自释放资源,特别是人的积极性(改革),加入国际分工(开放)。这就是所谓“中国模式”,既不神秘也不独特,亚当·斯密《国富论》早有定论。

  现行国际贸易体系统计上是多边的,但结构上以美国为中心。如果战后至今美国没有开放市场,欧洲复兴要慢得多,日本中国也出不了“奇迹”。但“走太快会扯到蛋”,国际贸易的失衡,必然造成双方国内经济的失衡,进而反作用于国际贸易。2010年末中美汇率磨擦升级,令人联想起1985年“广场协定”。

  奥巴马上台时被寄予厚望,如今让大家失望了。我曾对友人戏言:美国人民需要罗斯福这样的老流氓,却选择了一个小清新。其实不能怪个人,天道轮回,盛极而衰。民主党中期选举失利,丧失众议院,奥巴马政府推动改革将更困难,更倾向短期行为,施压人民币升值。不管能否连任,这种政策取向会延续。

  这次汇率摩擦,算我们蒙混过关,但下一次呢?有日本的前车之鉴,中国的政治独立性、国内市场的余地都比日本大,也许不会像日本泡沫破灭那么惨烈。“广场协定”之后日本对美出口仍有相当的增长。但可以肯定,中国出口的黄金时代一去不复返了。未来只有转向内需和高附加值出口。

  2010年有“五凶”,汇率摩擦是其中之一,属于国际环境方面。其它四个分别是年初富士康N连跳,年中国美之争,年末“黑公关”事件与3Q之战,属于国内环境方面。

  给定分工结构,中国具有低人工成本优势。正反方的观点都未免夸大后者,忽视前者。N连跳显示这种“优势”已经发挥殆尽,转向反面。未来人应被视为资本而不是成本。

  上述两点又属于宏观。宏观紧缩会暴露微观缺陷,正如巴菲特的名言:退潮时才知道谁在裸泳。另外三凶都是中国企业积重难返的问题。又分为后端产权和前端管理。产权上,国美之争的实质是民企法人缺位,没有与自然人分离,尽管程序照搬西方民商法。欧洲早在中世纪近代之交完成这一产权革命。

  管理上,宏碁创始人施振荣提出“微笑曲线”:价值链两端技术和客户附加值高,中段制造附加值低。中国至今是“哭丧”曲线,制造环节强两端弱。技术以山寨和改良为主,限于大规模营销铺货。3Q之战显示这种技术战略,黑公关事件显示这种营销战略,都已经发挥殆尽,转向反面。

  达尔文指出:幸存的物种,既不是最强壮也不是最聪明的,而是最适应环境变化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册