首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待收入分配改革趟过深水区

2011年01月01日 11:33 来源: 广州日报 【字体:

  居民收入增长和经济发展同步,堪称“十二五”规划的良好开端。从“国富”转向“富民”,这样的发展才可持续,也才能让公众切实地享受到发展的好处。

  今天,时间进入到新的一年,中国也迈入“十二五”规划的起始年。据悉,国家“十二五”规划已经初步确定,“十二五”的城乡居民收入年均增速目标为7%,与经济增速7%的年均目标一致。

  居民收入增长和经济发展同步,堪称“十二五”规划的良好开端。从“国富”转向“富民”,这样的发展才可持续,也才能让公众切实地享受到发展的好处。毕竟经济发展不是为了GDP的好看,而是要让普通百姓的生活水平得到提高。要想让居民收入增长和经济发展同步,喊了许久的收入分配改革方案就不能总是“只闻楼梯响,不见人下来”。收入分配改革已提出6年,跨越一个五年规划,改革方案至今尚未出台。而在这6年间,居民收入比重不断下降、消费率持续下滑、收入差距进一步扩大,不但让居民的生活幸福感下降,而且影响了转变经济增长方式和调整经济结构的进程。

  正如舆论所说的那样,当前国民收入分配格局存在明显的“三个集中”倾向:从社会和政府角度看,财富不断向政府集中。近几年财政收入占GDP的比重不断上升,从1994年的10.39%提高到2009年的20.04%;从劳方和资方角度看,劳动报酬占比持续下降。据《人民日报》报道,从1993年到2007年,劳动报酬占GDP比重从49.49%下降到39.74%;从普通行业和垄断行业角度看,财富不断向垄断行业集中,不同行业收入差距不断拉大。

  因而,收入分配改革首先要从提高劳动者的劳动报酬入手,让工资增速追赶上甚至超过GDP增速。眼下作为居民收入主要渠道的工资收入,在生产要素中的分配比例明显偏低,仅占企业运营成本不到10%,远低于发达国家的50%。中国社科院的一份报告就曾直言不讳地指出,“目前很多企业利润的增加在相当程度上是以职工的低收入为代价的”,“利润侵蚀工资”现象突出。要改变这种“干得多挣得少”的分配格局,就必须要提高中低收入者的工资水平。过去的一年,虽然有众多省份提高了最低工资标准,但这显然不够。新的一年,最低工资标准仍有继续上调空间,普通工薪阶层的工资也要有个正常的增长机制。

  当然,收入分配改革不能只考虑工资,作为调节二次分配的税收也必须有所动作。长期以来,工薪阶层默默承担起个人所得税的主力军,2009年我国个人所得税征收约3949亿元,其中工资薪金所得项目收入约占63%。可我们知道,在美国奥巴马政府的减税计划中,2011年税收中的80%,将由年收入逾100万美元的家庭负担,包括中产在内的98%的中低收入者免税。相比较,要让我们的个税摆脱“人头税”的质疑,新的一年,不仅要大幅提高起征点,还应在以家庭为征税单位的改革上取得突破。

  收入分配的调整必然触及到既得利益阶层的痛处,那些坐享垄断高工资的阶层,那些动辄几百万年薪的国企高管,那些习惯了拿灰色收入的权力部门,都是改革阻力。但收入分配已到了非改不可的地步,不论是从社会稳定出发,还是从落实“十二五”规划考虑,都不宜再拖了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册