首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳税人的钱岂能拿去“图新鲜”

2011年01月01日 11:33 来源: 广州日报 【字体:

  云南曲靖市科协2010年11月17日通过政府采购中标了3台苹果IPAD水货平板电脑,消息引起广泛关注。日前,曲靖市委宣传部部长何华在微博表示,“已责成科协退回3台IPAD。”(昨日云南网)

  先是辽宁抚顺采购顶级娱乐设备当U盘使,后是黑龙江公安厅买四万多元一台的笔记本,眼下是曲靖科协花重金买水货,这年底了,政府采购丑闻还真不少。

  最令人心痛的是,采购制度的缺漏被一再利用,已呈无序状态。以往采购丑闻被爆出后,当事方的理由基本都是“工作需要”,好歹照顾一下公众情绪。如今呢,连“工作需要”的借口也懒得用了,大有无视舆论而回归到“随便花、随手花、随性花”的糟糕程度。例如抚顺财政局仅用“业务不熟”一推了之,黑龙江公安厅则更牛气,干脆避而不答,任凭舆论大风大雨。眼下曲靖科协更搞笑:负责采购的周某称,选择IPAD也是为了图个新鲜。

  “图个新鲜”?试想,当严肃规范的政府采购制度能任采购者“图新鲜”,这本身不就说明现行的采购制度已等同于无物了吗?按说,出于对纳税人的负责,政府采购什么、由谁采购、采购标准等一系列问题都应有明确规范,岂能由个人“图新鲜”!

  一般来说,政府采购目标的有效实现,取决于采购的集中程度和标准化水平。而中国现有的采购制度恰恰在这两点上严重不足。采购太过分散,使得各地各部门自己当运动员又当裁判员不说,标准还不统一。加之外部监督往往无从下手,政府采购仿佛沦为“个人逛超市”。

  因此,要想力避“图新鲜式”政府采购,就必须尽早从制度层面和执行力上规范采购流程。(邓子庆)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册