首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学校长要限权亦当扩权

2011年01月01日 11:33 来源: 广州日报 【字体:

  日前,复旦大学正在制定《复旦大学章程》,限制校长和其他行政管理者的权力。该校校长杨玉良表示,校长的权力不能无边,如果有教授讲某某学科很重要,自己作为校长就大笔一挥批复500万元,这是很危险的。(昨日《解放日报》)

  任何管理者的权力都不能无边。那么,我们现实中的大学校长,权力究竟大不大呢?不久前,武汉大学原常务副校长陈昭方、党委原常务副书记龙小乐,因涉嫌巨额受贿被批捕。根据检察机关初步侦查的情况,他们的涉贿金额至少数百万元。还是副职领导,就能有如此的“能量”,可见大学校长的权力实在大得惊人。

  然而,大学校长的权力又可能是非常小的。媒体报道,南方科技大学校长朱清时履新后,需要一台电脑办公,被告知买电脑需要向深圳市政府有关部门报批,两个月后才能买回,他只好从其他地方先借一台回来。踌躇满志的朱清时为南方科大设计了特别的教师薪酬体系、人才培养方案等,学校却一直拿不到“准生证”,只能纸上谈兵。谁说大学校长的权力大呢?

  其实,我国大学校长的权力是相对的。一方面,处在行政体系里的大学校长,在校园内的权力很大,用中科院院士殷鸿福的话说,是学校范围内全部人口的“镇长”。但在上级主管部门面前,他们的权力又很小,资源都要上级给予。曾经有一所大学接受教育部教学评估,领导班子倾巢出动迎接评估组女秘书。另一方面,校长的行政权力很大,自主办学权却很小。

  美国密歇根大学校长柯尔曼女士曾说,在大学里,除了给师生创造好的教育环境、学术环境、为师生服务外,她没有任何其他权力。显然,杨玉良所说的大学校长“无边”的权力,主要是行政化的权力,官员式的权力,这些是需要加以削弱的。但是,柯尔曼校长说的那些大学校长的权力,在中国却不但不能被削弱,还应当得到加强,因为原本就很不够大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册