首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红利上缴仍有空间投向分配应重民生

2011年01月01日 17:57 来源: 羊城晚报 【字体:

  草根看台

  上调后的央企“红利”征缴比例,日前于财政部网站出炉。在新调整的“红利”上缴比例里,大部分央企均有不同幅度的提高,其中烟草、石油石化、电信、电力等垄断型央企上缴比例从10%提高到15%。(2010年12月31日《第一财经日报》)

  这是看得见的进步。近几年,央企上缴分红不足,成为坊间诟病的一大焦点话题。自1994年我国推行分税制度改革之后,国有企业长达13年不上缴利润。直到2007年,国企才结束“只缴税收、不缴红利”的历史。尽管如此,央企上缴红利之低,令人尴尬———不少发达国家的国企,分红水平高的达到盈利的80%-90%,一般为盈利的1/3至2/3。

  笔者认为,一方面,固然要继续提高央企红利的上缴比例,另一方面,尤需理清的是,央企上缴的红利用于何处?据财政部专家陈少强统计发现,两年半来,国企上缴的相关红利1861.4亿,其中68%用于国有企业注册资本金和重组改建,19%用于灾后重建,6%用于扶贫脱困,只有不到1%的部分和社会保障有关。此前《新京报》也刊文表示,国企上缴的为数不多的红利,有很大一部分比例又回流于国企,比如,对石油巨头的巨额补贴、为东航的大规模注资皆来源于此。

  不少垄断央企以待遇优厚、福利丰裕而著称,其高管薪酬惊人,口袋鼓鼓,其来源自然是日进斗金的畸高利润。当前,行业收入差距过大,贫富悬殊令人担忧,即与“国有企业给国家分红不足,使得不断增长的利润并没有通过再分配回馈给社会”,有一定关系。而央企之所以能够暴得大利,与国家的支持密切相关,既然如此,回馈给国人更是名正言顺。

  数据显示,目前,我国教育、卫生、社会保障等公共方面的开支仅相当于GDP的6%,而发达国家该比重高达28%。2010年国资委所属央企的利润将超过万亿,利润如此惊人,央企上缴的红利如果用于公共服务,百姓上学贵、看病难、社会保障等问题将有极大舒缓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册