首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年:高度分化的年份

2011年01月01日 18:49 来源: 羊城晚报 【字体:

上证指数2010年周K线图

深成指2010年周K线图

中小板指数2010年周K线图

  ■广文视角

  2010年已成过去,简单地回顾一下这一年的市场状况,对投资者未来的投资有较大帮助。如果用一句简单的话来概括2010年,可以说是高度分化的一年。表现在几个方面:市场和个股的高度分化,也可说是小盘股和大盘股的高度分化;传统产业和新兴产业的高度分化;高价股和低价股的高度分化;投资理念的高度分化。

  截至2010年12月29日数据,从各指数板块2010年全年表现来看,深证B股表现最好,其次是中小板和上证B股,这三个板块全年涨幅约24%、19%和19%左右;而上证50、上证180、深证成指和沪深300全年表现较差,都出现下跌,平均跌幅分别为-17%、-9%、-6%和-4%,可见大盘股的表现确实远远差于小盘股。其中,中小板和上证50两个板块,全年走势分化高达36%的幅度,创出历史分化差距纪录。

  从各行业的表现来看,2010年涨幅前5个行业分别为有色金属、电子元器件、医药生物、食品饮料、综合行业,全年涨幅分别约达到32%、30%、25%、21%和20%;而2010年表现最差前5个行业分别为黑色金属、房地产、金融服务、交通运输、公用事业,全年涨跌幅分别约达到-22%、-17%、-16%、-8%和4%,可见黑色金属、房地产和金融服务在2010年表现确实非常差。其中,有色金属和黑色金属两个行业的涨跌分化幅度达到了54%,也基本创出了历史性分化水平。

  从静态的估值水平来看,创业板平均高达83倍的市盈率,远远高于上证50平均只有约15倍的市盈率,显示了小盘股和大盘股估值差距的极致。但是否两者间的估值差距会以创业板股票的大跌和上证50板块的大涨而拉近呢?不一定。一方面,在创业板股票的高位回落及业绩高增的双重影响下,动态估值将有望大幅降低;而大盘股在业绩增速很低及股价稍有反弹的走势下,会使得两者间的动态估值差距有所靠拢。这意味着小盘股和大盘股间的差距可能会因业绩增速的表现而拉近,不仅仅靠大幅下跌或反弹来实现。

  从央行2010年最后的日子再次上调再贴现利率和再贷款利率来看,央行货币政策进一步收缩。同时,人民币汇率创历史新高也相对有利于缓解输入性通货膨胀压力。如果海外因经济出现复苏而导致原油等大宗商品价格飙升,不排除我国会以调控利率、汇率等共同应对不断增加的通胀压力。

  目前市场估值过高的小市值股票在资金面相对偏紧时期仍有可能向下修正,周期性股票和大盘蓝筹公司估值安全性在这轮下跌后将更为突出,考虑短期调控压力或有所减轻,明年年初的流动性,因为信贷规模相对放大,加上一、二月加息可能性减弱,或将有所改善。虽然市场在连续下跌后出现小幅反弹,但成交量明显萎缩,反映市场资金流入并不积极。在指数下挫后,虽空头风险有所释放,但暂时仍受制于资金面压力,预计后市大盘将维持弱势振荡格局。短期对市场走势应持谨慎态度,建议暂时观望为主。中线投资者可重点跟踪关注具备估值优势以及明年业绩确定且存在增长催化剂的周期类板块。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册