首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济会否出现新年新气象

2011年01月03日 03:30 来源: 新华网 【字体:

  随着2011年的到来,美国近期主要经济数据相当抢眼,提升了外界对美国经济的希望和信心。经济学家预计,美国经济有望展现新年新气象,实现更加稳固和持续的复苏。但是,不利于经济增长的风险依然存在。

  到2010年12月31日,美国三大股指——道琼斯指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数比一年前分别上涨11%、13%和17%,可谓完美收官。而最能体现美国经济表现的就业市场也出现喜人迹象。美国劳工部的数字显示,在截至2010年12月25日的一周内,美国首次申请失业救济人数意外降至38.8万人,为2008年7月以来最低,低于判断就业市场健康与否的40万人门槛。

  美国全国房地产经纪人协会年前也宣布,去年11月美国现房销售好于预期,表明较低的价格开始吸引人们进入房地产市场。与此同时,美国去年第三季度按年率计算的实际国内生产总值增幅被修正为2.6%,高于前两次的预估值。

  尽管外界看来美国经济走出此轮下行周期仍需数年时间,但上述数据显示美国经济出现加速增长迹象。美国PNC金融服务集团高级经济学家罗伯特·戴伊说:“在经历一年多的磨炼之后,美国经济已经走出最初脆弱且不时停顿的状态,走势开始稳固。我们正转向更为广泛、更加可持续的复苏。”

  一些经济学家认为,在三个有利因素的推动下,2011年美国经济有望延续去年底显现的上升势头。

  第一,美国推出的第二轮量化宽松政策,及日前通过的减税延期法案,将给经济复苏提供强大动力。刺激政策对美国经济复苏的作用已得到充分验证,且美国尚无通胀之忧。可以预见,第二轮量化宽松政策对美国经济增长和就业的拉动作用也会逐步显现。同时分析人士认为,奥巴马去年12月签署的8580亿美元减税延期法案效果可能比量化宽松政策更好,因为民众分散投资比政府直接注入流动性效率更高,投资更容易进入最需要的经济领域。

  第二,美国金融体系已趋稳定。有调查显示,美国银行机构已经倾向于放出更多的贷款。这意味着依靠银行贷款融资的小企业在2011年有望扩展业务,同时提供更多工作岗位。分析人士还特别指出,美国银行及其他金融机构放宽信贷,可以更好地配合美联储的低利率政策,并形成放大效应。

  第三,消费者债务状况好转,消费能力提升。经济危机爆发前,美国人沉重的债务负担是经济增长的主要拖累。而美联储的最新数据显示,2010年第三季度美国居民的债务支出占个人可支配收入的比例为11.9%,低于危机前14%的水平,也是1999年以来的最低纪录。同时,到2010年11月,美国个人消费开支已连续5个月上升。这意味着美国经济增长的主驱动力开始重新发力。

  对于美国经济未来走势,不少机构给出了谨慎乐观的预测。美国宏观经济咨询公司的预测是美国经济2011年增长4.4%,穆迪公司分析师的预测是增长3.9%,高盛公司的预测是增长3.4%。

  不过分析人士承认,在总体乐观的预期下,美国经济增长面临的风险依然存在,这些风险可能导致经济减速,甚至再次出现衰退。比如,美国联邦和地方政府的财政紧缩,势必给经济增长带来阻力,特别是如果地方政府债券市场出现危机,就有可能引发螺旋式不良后果,并导致利率急升。美国的就业市场,也仍然面临着巨大压力。2010年11月份美国的失业率为9.8%。经济学家认为,即使美国经济出现3%至4%的增速,失业率也只能降到9%。此外,汽油及其他商品价格出现上涨苗头,如果涨幅过大,将减少美国消费者的可支配收入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册