首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行政抗通胀:失败

2011年01月03日 23:11 来源: 投资者报 【字体:

  有消费者戏言,2007年的猪肉飞涨一度让“八戒”走红,“二师兄的肉首次比师父的都贵”。而2010年网络流行语却变成是:“豆你玩”、“蒜你狠、“姜你军”、“苹什么”、“糖高宗”、“油不得”……

  2010年,居民消费价格指数(CPI)一路走高,11月份CPI同比上涨5.1%,这也是自2008年7月上涨6.3%之后,28个月以来CPI创下的最高涨幅。而从1至11月份累计,全国CPI同比涨幅已经达到了3.3%,而年初确定的调控目标是3%左右。这正如中国外汇研究院院长谭雅玲所说:“政府对于通胀调控的行政手段可以说宣告失败了。”

  事实上,通胀的出现归根到底是一个货币现象,它跟货币的投放量有关系,应采取紧缩货币政策等经济手段去解决。而经济问题用行政手段去解决,只会越调越糟。

  今年下半年,以棉花等农产品(000061)为代表的消费品价格不断上涨,中央接连出招稳定消费价格,打出政策“组合拳”。

  11月20日,国办正式发布稳定市场价格16项措施,被称为“国16条”。随后,多部委密集出台物价调控新政,管控力度前所未有。

  此次物价调控也立竿见影,部分品种价格回落幅度相当明显。进入12月以来,随着各地保供应、稳物价各项措施及各种生活补贴政策的落实,蔬菜、副食等百姓“米袋子”“菜篮子”供应价格应声回落,也在一定程度上缓解了物价上涨因素对低收入群体生活的影响。

  回顾2010年,截至11月份全国CPI同比涨幅已经达到了3.3%,而年初确定的调控目标是全年3%左右。这多少也意味着防通胀失败。

  现在看来,似乎仅靠行政手段防通胀的路有点行不通。其实,对付通胀的办法有很多,不仅仅是行政限价手段。

  事实上,从来没有行政限价可以取得成功。比如美国总统尼克松当政时期曾一度处于经济滞胀期,有过两次价格管制,1971年8到11月冻结工资金,1973年6到8月管制油价。但两次管制都以失败而告终,因为尼克松管住了油价,却不能降低油品的需求与石油生产。如果把石油生产地的价格也管住了,那全球油价都会上升。

  这样看来,2011年防通胀仍是中国宏观调控的重中之重,如果政府出于控制通胀的要求一再拖延商品价格的市场化进程,而以行政手段取而代之,其结果可能会出现“压下葫芦浮起瓢”的尴尬局面,致使价格的市场化改革受阻,甚至计划手段回潮,为此不宜一味地通过行政手段来管制价格。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册