首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“非公36条”不足解忧

2011年01月03日 23:12 来源: 投资者报 【字体:

  2010年,政府连发三文炒民间资本的冷饭。以“非公36条”为主导,其目的就是鼓励引导民间投资。其实,类似的政策早在五年前就已推出,但在政策出台之后,民营资本的日子过得依然艰难。非但没有民进国退,反而国进民退的例子比比皆是。

  航空业是民营资本进入较早的领域,尽管有着准飞资格,但民营航空总是给人捧着“金饭碗”还要饿肚子的感觉。的确,这里既有政策配套的缺失,也有国有航空公司极力维持原有垄断局面,保护既得利益的排他情绪,又有民营航空先天不足等因素。目前,国内民营航空只剩春秋航空、上海吉祥航空、奥凯航空三家惨淡经营。

  这种现象现在不仅仅发生在航空领域,铁路、化工、石油煤炭、电信等很多重要的经济领域都与航空业如出一辙,尤其是一些开放时间较晚、开放程度较窄的领域。在这些领域,民营企业最多只能算是星星之火。

  有此前车之鉴,民营资本更是不会轻易踏足“前途未卜”的领域,更何况,政府除了打开大门之外,并没有给民营资本更多的助力。为什么国有企业融资那么容易,而民营经济却难获银行青睐?这样只能导致民间资本“不想”和“不敢”贸然进入实体经济,结果必然导致充裕的流动资金难以形成有效资本。

  据统计,来自江浙、山西、广东三大区域的民间游资规模已超万亿元,但由于存在信息不对称、投融资渠道不畅通、有效激励不足等因素制约,资金供需结构呈现失衡现象。目前,广东省中小企业潜在资金需求约两万多亿元,而银行仅能满足大概40%的需求,资金缺口约1.2万亿元。

  几年几番促进民间资本政策的出台,并没有使民间资本的日子过得更好,民营企业的玻璃门依然很难打破,能自保就不错,还想进入国企控制的领域?更何况,除了不断挤出民间资本,国资的大手又已经伸向民资领域。

  由此可见,要将民营资本引导到最需要的投资环节,仅靠几个文件做纸上文章是远远不够的。政府应抓紧制定具体详尽的、有可操作性的鼓励民间投资进入垄断行业的实施细则,并由专门机构履行监督之责。建议全国人大尽快制定“民间投资促进法”。

  谁都不否认民间资本在中国经济结构转型中的巨大作用,但是一边发文促进民间投资,一边却要大肆挤占民营资本本已局限的“地盘”,不知还有谁愿意趟这样的浑水。

  因为,民资看到了开始,也想到了结局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册