首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城乡统筹 川渝先行

2011年01月03日 23:14 来源: 投资者报 【字体:

  几年前,还没有人搞得清楚“城乡统筹”是何概念,如今,它已经成为中国农村经济最火的关键词。

  “加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础”,这是2010年中央一号文件的核心内容。而成都市在2010年年末正式出台的《关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》,宣布成都农民将自由进城而不失地,这也彻底抹平城乡身份背后的福利鸿沟。成都的行动是大胆的。

  字面上解释,城乡统筹就是“城”、“乡”在一定的时代背景中,互动发展,以实行“城”、“乡”发展双赢为目的发展格局。简言之,就是要让更多的农村劳动力、农村居民进入城市,让更多的资金、技术、人才流向农村。

  事实上,由川渝两地共同推进的城乡统筹改革,已然成为川渝构建价值一体的市场腹地的本钱。搞土地承包,就是要把农村的劳动效率提高,让更多的农村劳动力进入城市。搞新农合,就是想让更多的农村劳动力享受到和城市一样的社会医疗保障待遇。搞土地流转,就让农民唯一所有的财富——土地,变成实实在在的“资本”,使其加速创富。

  就重庆和成都而言,这场统筹城乡改革试验,就是为全国探路。试验的目标是,到2020年,重庆市城乡居民收入之比由4:1降到2.5:1,上千万农民进城变成新市民。初步估算,如果能将目前1.5亿农民工真正转化为市民,由此可以产生1.35万亿元的社会消费量;如果将目前农村人口的消费能力提高到目前城镇居民的50%,又可产生2.8万亿元的社会消费增量。

  要加快城镇化,仅靠成渝试点的力量是不够的,对于试点所总结出来的优秀的经验应该尽快向全国推广。当然,各地区的情况不一样,经验教训不能照单全收,也要根据各个区域的特色因地制宜制定合理合适的政策。例如,能否用农民的宅基地换城市里的住房,用耕地换社保?

  提供基本公共产品是政府的职责,不能拿土地换社保、土地换户籍来推卸政府责任。没听说城市居民拿自己的房子换社保的,同样也不能要求农民拿土地交换。土地是农民的自身财产,不能作为政府提供社会保障的交换条件。所以,城乡统筹首先在于基本制度安排,使得公共福利水平可以有差距、但制度要统一。

  城乡统筹发展的目标是实现城乡经济社会一体化新格局,这个进程是一个经济社会的巨大变迁,本质上是利益格局的调整。在这方面,我们不应该再把目标定在缩短差距上,而是应该消除差距。彻底打破建国以来“城”和“乡”的二元结构,让城乡人口可以自由流动,从而会带动资本、人才的流动,这才是激发中国农村经济活力的好办法。改革,没点魄力怎么行呢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册