首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康事件:分配失衡的代价

2011年01月03日 23:14 来源: 投资者报 【字体:

  2010年初,富士康员工跳楼事件举国震惊,九连跳、十连跳、十四连跳,一个个年轻鲜活的生命离我们远去。就在老板郭台铭鞠躬致歉的当晚,富士康发生了2010年第十二起员工坠楼事件。

  无论是郭台铭“14连跳与公司管理并无直接关系,企业防不胜防”的自我救赎,还是深圳官方“管理问题使员工负面情绪叠加”的定性结论,并没有停止公众与媒体思辩中国制造业的生产模式,讨论如何使社会底层劳动者摆脱绝望,有尊严并富足地生活

  泰勒式生产,缺乏精神交流和人文关怀的企业管理模式,80、90后脆弱的心理承受能力,收入分配失衡,廉价劳动力的不归路,亟待转型的经济增长模式……“民不畏死,奈何以死惧之!”这到底是一种无畏、恐惧,还是绝望?

  当年轻的打工者怀揣改变命运的梦想来到城市之后,他们发现工作枯燥乏味,每天重复同样的劳动,房价飙升,物价暴涨。他们只能通过不断延长加班时间,提升微薄的收入,或者自愿,或者不自愿。

  没有亲人,没有朋友,没有聚会,没有娱乐,每个人仅仅只是生产流水线上的一颗普普通通的螺丝钉。他们的生活状态在卓别林表演的《摩登时代》中早有演绎。努力过后才发现,梦想离现实越来越远,而不是越来越近。

  中国经济高速成长,政府富裕,企业宽松,但是多数底层劳动者并没有分享到经济发展的成果,他们的心理压力越来越大。他们需要娶妻生子,他们向往买房买车,在城市安家落户,可是一切都变得那么遥远。

  近年来薪资收入占国内生产总值(GDP)的比重持续下降,普通人收入的增长跟不上经济增长的步伐,同时我们还要抵御来自通货膨胀的侵蚀。

  来自全国总工会的数据显示:劳动报酬在中国GDP中所占比重已经连续22年下降。劳动报酬在GDP中所占比重从1983年的57%下降至2005年的37%,此后还在小幅下降。

  而财政部和国家统计局的数据显示:近年来政府全口径财政收入(税费、土地出让金等政府各项收入之和)和企业盈利一直高于GDP增长。政府分享了经济发展的最大成果。

  劳动报酬在GDP中所占比例降低,中国经济变得越来越依赖资本,而不是人力资源。当一个国家的发展不是以提高全民福祉为前提,而是靠投资拉动,制造宏大的工程和绚丽的开幕式,GDP增长就将演变为一种数字和视觉上的游戏。

  如果一个国家的经济发展不能以提高全民福祉为前提,使多数民众的满足感和幸福感增加,我们就有必要重新思考经济增长的意义。请让劳动者有尊严并富足地生活!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册