首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行增规模减 基金陷入瓶颈难自拔

2011年01月03日 23:16 来源: 投资者报 【字体:

  2010年基金行业很繁荣吗?

  也是,也不是。很难用一个简单的词描绘这个行业2010年的发展状况。

  从2010年新发基金的总数量来说,是一个繁荣的市场。自从中国证监会增加新发基金的审批通道以后,基金发行速度明显加快。过去,不少基金公司一年能发行一只基金就算不错了,2010年大不一样,截至2010年12月底,年内新发的基金总数创历史新高,高达154只,比去年增加了36只,增速高达30%,平均每家公司发行2.5只基金。

  除数量外,发行的种类也明显增加。股票型、混合型、指数型、债券型、QDII等多种类型全面开花。然而,发行速度和种类的增加并没有导致基金公司管理的总资产规模快速增加,从这点来说,2010年又是基金行业低迷的一年。

  据统计,2010年新发行基金总资产合计3037亿元,2009年为3722亿元。具体而言,2010年新发行的单只基金平均规模仅有21亿元,比2009年少11亿元,其中,股票型基金平均规模仅有17亿元,是2009年的一半。

  除了新发产品大不如2009年,基金资产的总规模也在降低。截至2009年末,基金资产总规模为2.65万亿元,但到2010年底,总资产只有2.5万亿元,若扣除2010年新发的基金,总资产仅有2.47万亿元,缩水1800亿元。

  资产缩水来自于两个方面:业绩下滑和投资人赎回。

  据统计,截至12月28日,偏股型基金平均收益率为-1.5%,按此与2009年末相比,总资产规模下降400亿元。此外,投资人赎回1400亿元。

  由于总的蛋糕在缩小,基金公司之间的竞争更趋白热化。竞争在公司管理上表现为人才淘汰、竞争和外流等。在2010年,这方面表现的淋漓尽致,不仅存在基金经理之间,在高管之中也存在。

  2010年初有融通基金公司董事长、总经理辞职,后来又有宝盈基金总经理辞职、天治基金、益民基金总经理辞职,随后又有交银施罗德总经理投奔私募,此外,还盛传多位总经理即将离职。

  基金经理层面的变动就更加频繁,截至2010年12月底,共有370只基金经理变更事项,其中有190项是基金经理离职,还有一些基金公司内部的增减变动。

  投资总监的变动幅度也在加大,2010年上海多家基金公司北上挖人,数位北京的副总经理转战上海开辟新天地。

  除了人事变更纷繁复杂,在这样一个新兴和成长的行业中,监管部门对这个行业的管理也有些力不从心。如对于中信证券(600030)违规持有华夏基金的股权,直到年末也没有拿出一个具有可操作性的方案;对于基金行业的人才流失问题也未提出可行性指导意见和建议;对于老鼠仓问题,则是“雷声大,雨点小”,制度频出,处罚不重,效果甚微。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册