首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济让人担忧 过“左”的思想更是

2011年01月03日 23:16 来源: 投资者报 【字体:

  邓小平在1992年南巡讲话中,就谈到过防“右”和防“左”的观点。他认为,“右”对中国的干扰是“搞资产阶级自由化、全盘西化”,而中国在建国后,特别是从1957年到1978年,都在吃“左”的亏。所以他提醒“中国要警惕‘右’,但主要是防止‘左’。”

  过“左”的思维方式,只会造就一个一言堂的政府,一个用大帽子吓唬人的、让舆论畏惧的政府。这样的政府,就算什么都不穿也能得到一片赞誉,但这种赞誉能带来真的尊严吗?“皇帝的新衣”只会让人受冻感冒、遭别人暗地嘲笑。也许邓小平正是看到这点,才说出上述警醒之言的。

  抛弃“过左”的眼光看待年度新闻,就会发现,政府在这一年中的许多作为都值得商榷。

  比如有关货币政策的新闻。央行年内6次提高存款准备金、2次加息,同时推进人民币汇率改革、寻找各种“池子”消化货币流动性,这种组合拳看似颇有魄力地应对通胀,但如果前两年货币投放不那么过度,也就无需这种“魄力”了。而且,加息问题的迟疑和紧缩政策的无法预期,让资本市场出现了不必要的波折。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册