首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行创全球最大IPO 市场想起“那桶油”

2011年01月03日 23:17 来源: 投资者报 【字体:

  2010年A股市场新股频发,虽然总数达4880亿元,但能留下历史性记录的只有农行IPO,它一家就占去1/10强。

  作为国有行上市的“收官之作”,农行看上去很风光,在A股募资685.29亿元人民币,A+H股募资总额达221亿美元,折桂全球最大IPO,这样的募资额有谁能得?谁不艳羡?

  艳羡的是那些嗷嗷待哺的想上市却未上市的企业,但为数不少的投资人却对此不屑。他们认为,以农行收官为标志的四大行能得以全部顺利上市,不是银行改革和经营能力的胜利,而是资本市场帮助国企脱困现象的延续。

  回顾农行上市前的市场反应和投资者心态,众人可体会到农行这头“大象”让投资者的内心有多么沉重。

  自中国证监会2010年6月9日正式审核通过农行首发申请,到2010年7月15日在A股上市,期间沪指跌了159点,跌幅达6%,很多投资者更是冷面相对,其中不乏众多机构投资者,在农行上市前夕,《投资者报》曾对公私募基金经理做过一番调查,不少人表示对参与农行IPO兴趣不大。

  为什么?一方面因为银行业及农行自身的问题,另外一方面投资者怕了,他们怕上市公司只会重上市、重筹资、轻回报。2007年的“那桶油”让不少投资者痛到骨髓。

  2007年顶着“亚洲最赚钱的公司”、“全球资本市场市值老大”的光环,中石油回归A股,并于11月高调上市,上市当日股价最高达48元,当很多股民还在做着发财美梦时,殊不知中石油已然是压垮A股自6000点附近崩塌的最后一根稻草。

  上市次日,中石油就走上了连绵不断的下跌之路,直至今日,中石油股价依然处于破发状态。这对中石油有什么损失吗?没有!它已经筹集了足够的资金,至于套牢的投资者怎么办,它并不关心。

  回归A股后,中石油曾有过6次分红,但对于在上市当日就入场的投资者来说,这些分红微不足道。中石油对A股股民太过吝啬,6次平均每股0.15元的分红连同期存款利息都不如。

  不过,话说回来,中石油分红不多,但也算是有所表示,A股市场却还有大批铁公鸡连表示都不想,上市当年分红,次年起再无声息者比比皆是。

  据《投资者报》2010年上半年对当时1826家A股上市公司过去三年分红情况梳理,有62家公司已经连续三年未分过红,而与此同时有6成“铁公鸡”的高管却是年薪见涨。

  只知道从资本市场圈钱,不知向投资者回报,让人寒心。目前以国企为领头的不少上市公司,将A股市场当成了“提款机”,缺钱了?融资嘛!又缺钱了?再融资嘛!

  银行业不也生动上演了这一幕吗?国有行上市最早也不过是2006年,对他们来说,当年的募集资金也太不经花销,才三四年工夫,就又得向资本市场伸手。

  更让投资者心惊的是,这些银行大佬刚刚再融资完,却仅承诺两年内不再通过资本市场融资,从股市无节制地圈钱何时休?投资者不得不仰头问天。

  有这些因素的存在,投资者对农行IPO敬而远之不难理解,最初有规律的“织布机行情”到现在有点开始杂乱,农行至今仍未得到投资人的认同。上市不等于大功告成,最重要的是搞好经营并且给股东足够的回报,农行是否悟透了这个道理,投资人正拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册