首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国诞生航母级PE

2011年01月03日 23:20 来源: 投资者报 【字体:

  转眼之间,中国的PE界冒出了一位航母级别的投资人。12月28日,总规模达600亿元的“国创母基金”在北京正式成立,这也是中国首只国家级大型人民币母基金。首期规模为150亿元,分为PE(私募股权投资)母基金和VC(风险投资)母基金两个板块。其中,PE板块首期规模100亿元,主要投资于专注产业整合、并购重组的股权投资基金;VC板块首期规模50亿元,主要投资于专注早期和成长期投资的创投基金。

  面对航母级投资人的出现,会聚在酷6财富沙龙的业内人士们依旧十分冷静,对于“资本与创新——中国PE十年风云录”的话题,可谓英雄所见略同。

  在昆吾九鼎投资管理有限公司总裁黄晓捷看来,如果用一个词语来形容中国的PE产业就是“天下大势”,而且这个趋势将会十分明显,市场也会很大,速度更是很快,甚至会超过大家的想象。

  中国在过去的十年时间里,城市化推动房地产发展可能是中国的趋势,而在未来的十年时间里,中国证券化推动PE市场的发展很可能是相当大的趋势。正如北京大学经济学院曹和平教授所谈到的,“中国的股权私募基金行业刚刚起步,但是发展空间是惊人的。而在发展的过程中,更重要的是要在理念上与国际私募股权基金进行对接,保证中国的私募股权基金向一个健康的方向发展。”

  但是,PE热是不得不承认的现实,清科数据显示,2010年前11个月共有74只可投资于中国内地的PE基金完成募集,基金数量打破过往4年最高纪录,募资总额达264.09亿美元,为去年全年水平的2.04倍。而从收益上看,无论是国内的私募股权投资还是国外的私募股权投资,在中国市场上所获得的回报率均高于国际平均水平。

  在PE疯狂的年代里,不得不以《双城记》那段经典的开场白作为借鉴,“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年头,也是愚昧的年头……”因此,PE行业格局的变迁和洗牌之快,恐怕也是他者所难以匹敌的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册