首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

135亿元公交补贴该补得更明白

2011年01月04日 07:11 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  2010年,北京市地方财政收入完成2353.9亿元,比上年增长16.1%。在公共交通方面,去年北京投入135.3亿元补贴地面交通和轨道交通,以维持公共交通低票价制。(《新京报》1月2日)

  一年135.3亿元补贴全市“公交”(地面交通和轨道交通),从某种程度上说,确实是在践行“以人为本”、“公交优先”、“取之于民,用之于民”理念,也能在解决“首堵北京”、减少人们对私家车依赖上贡献一份力。但是,如此一大笔钱并非小数字,正如有网友所言,“与其拿那么多钱每年去补贴公交,不如赶紧多修地铁来改善公共交通”,按照北京刚开通运营的108公里长的5条地铁新线才只投资了600亿元左右算,只需四五年时间的补贴,北京就可再修建上百公里的地铁线路。

  问题当然不仅上面这些。这些巨额补贴,到底是如何算出来的,是按什么样的政策,什么样的亏损标准进行补贴的?而且这一巨额补贴征得纳税人同意了吗?为何平时不见相关部门定期公布相关亏损等具体数据及原因,总是等到年底或下一年年初“突然”就公布了这一巨额补贴数额?要知道,北京不少公交线路每每乘客拥挤不堪,基本都是满负荷运转的,即使是按每人两元收费,估计也不会亏损太多。但如果按照去年北京补贴公交高达135.3亿元来算,365天中每天的补贴就是3700万元,真的有如此巨额“亏损”吗?

  去年元月,北京市政协委员石向阳第四次提出公开公交一卡通押金使用情况的提案,指出市政公交收取20元押金、发卡量达2500万张的一卡通,押金总额超过5亿元,但是,作为消费者,从来都不知道这一巨额资金的去向,更不知道每年的巨额利息去向。

  每年这样一笔巨额补贴,公众需要了解其详细的成本与支出。否则,每年都要从民生工程中拿走这样一笔不明不白的巨额补贴,实在让人堵心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册