首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“官二代”屡屡“世袭”监管部门哪去了

2011年01月04日 14:54 来源: 红网 【字体:

  近期,媒体接连披露多起公务员、事业单位人员违规招录事件:福建屏南县财政局长和人事局长为上级领导女儿“量身定做”招聘条件、安徽黄山市徽州区事业单位招聘“完完全全为领导子女专设”……违规招录事件如雨后春笋般冒个不停,令人目不睱接。综观这些违规招录事件,都有一个共同特征,这些招录都涉及当地的一些领导的子女或家属,因此有人将其称为“官二代世袭”。

  自从取消大学生毕业分配制度以来,我国已逐步建立起国家机关、事业单位招录“凡进必考”的人才选拔制度。应该说,通过多年的运行和实践,这套机制有了较大的完善和提高,公开、公平、公正选人用人的制度建设得以确立,为促进社会人才的公平竞争和国家选拔优秀人发挥了重要的作用,“任人唯亲”、“暗箱操作”等不正之风得到了有效的遏制。然而,从媒体近期接连披露的这几起违规招录事件中,我们又看到了权力的黑手是如何疯狂的为“自家人”铺平通往“吃皇粮”的道路。

  仔细观察这几起“官二代世袭”事件,它们还有一个共同之处:都是被网络曝光后才被查处的。如果没有网络帖子的曝光,谁能说这些“官二代”就不能“幸福到永远”呢?然而,这种“网络的胜利”并不值得欢呼,我们从中看到的更多的是:招录过程中常态监督的严重缺失!

  我们知道,在国家机关、事业单位人员招录过程中,岗位的设置,报考人员的条件要求,考试的安排,招聘公告的发布,人员的录用等等都有一套严密的程序设计和规范要求,以确保招录的公开、公平、公正和择优录用。也就是说,整个招录过程都有事前、事中、事后的全程监督设计,在实际操作中都应有监督部门层层把关,“官二代”们要想瞒天过海也并不那么容易。而事实上这些“官二代”们却在招录中轻轻松松的“过五关斩六将”,屡屡得手,成功“世袭”,这说明有关监督部门并没有履行应尽的监督职责,才使“官二代”们随心所欲的予取予求。可以说,除去招录制度的一些瑕疵让“官二代”有机可乘和“官一代”的插手干扰外,在很大程度上正是监督部门的集体失职,导致常态监督的缺失,才会屡屡发生这种“官二代世袭”的丑闻。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册