首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何频见老人和孩子“冲锋陷阵”

2011年01月04日 15:02 来源: 红网 【字体:

  重庆垫江县18名老人组成“爷爷维权团”,他们的平均年龄超过70岁,年龄最大的达83岁,可是,他们却依旧喜欢打抱不平,经常冒着严寒酷暑,为消费者的权益而奔走相告。10年来,他们义务维权上千次,挽回损失近5000万。(1月2日《重庆晨报》)

  又见老人家“冲锋陷阵”。近年来,关于老人甚至是孩子为社会公平正义奔走呼号的新闻不绝于耳:89岁高龄的云南省政协原副主席杨维骏不怕威胁开专车为访民请愿;北京小学生张皓调查发现市场上的鲜蘑菇超九成都被荧光增白剂污染;巩献田和国家统计局原局长李成瑞等人呼吁尽快制定《县处级以上公职人员财产申报公布法》,并得到了化学工业部原部长秦仲达等50名退休官员、学者及各界人士的支持……老年人辛苦半生,本该颐养天年;小学生尚未成年,除了学习就该无忧无虑玩耍嬉戏。可是,现在越来越多的老人和孩子却相继挺身而出、奔走在为民请命的“第一线”,恐非正常现象。

  为何会这样?窃以为原因有三:其一,“时势造英雄”。当今社会问题多多,为老人和孩子创造了“大显身手”的机会;其二,年龄和社会阅历使然。老年人对社会现状有着深刻而全面的了解,具有强烈的责任感和正义感,不能容忍社会丑陋现象滋生蔓延。而孩子们则“初生牛犊不怕虎”,尚未受到不良风气的污染,眼里揉不得沙子,不平则鸣;其三,本应成为社会中流砥柱的青壮年惯于明哲保身、唯唯诺诺,才将一老一少这样的“老弱兵”推上了“前线”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册