首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:中石油投资换免责突破底线

2011年01月05日 09:38 来源: 东方早报 【字体:

  导读:中石油能够勾兑成功,地方政府对于GDP的狂热追求功不可没。

  没有人希望一家垄断企业在垄断市场之外,还能垄断法律与规则。不幸的是,垄断企业正在这么做,并且大获成功。中石油正在凭借雄厚的财力挑战规则底线。据《财经国家周刊》最新报道,这家企业试图通过大幅投资的方式,推卸在大连漏油事故中的责任。

  这不是中石油第一次成功“免责”。2010年初,中石油位于陕西省华县的地下输油管道发生泄漏,导致黄河沿岸的多地暂停饮用黄河水。事后,中石油官方网站发布消息说,中石油在华县漏油事故中负次要责任,“事故原因为第三方施工破坏所致”,中石油至今未谈赔偿事宜。2005年11月,中石油吉林石化双苯厂发生爆炸,100多吨致癌物质流入松花江939公里水域,上千万民众饮用水告急。此次事故导致当时的国家环保总局局长解振华引咎辞职,事故的责任方中石油被依法罚款100万元。事后,中石油同样未提赔偿,而是以“捐赠”的名义给了吉林市500万元治理污染。

  此次中石油在大连故伎重演,他们没有直面公众,而是与当地政府进行私下勾兑,他们似乎快要成功了。据《财经国家周刊》报道,中石油和大连市政府对火灾的善后达成一致意见:油污清理结束的后续赔偿工作由大连市政府负责,中石油“以投资抵赔偿”——在大连的长兴岛投资2000万吨/年炼油、100万吨/年乙烯项目。上述炼油项目上马后,中石油在大连市的炼油能力将达5050万吨/年,其产值预计将占到大连市GDP的1/3。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册