首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“带饭族”隐喻何在?

2011年01月05日 13:00 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  如果你只知道“56个民族,56个家,56个民族一朵花”,那你就“OUT”了。中国现在的“族”类分布,恐怕谁都说不清楚——火星族、御宅族、丁克族、奔奔族、校漂族、蚂蚁族、嘻哈族、拇指族、炒基族、夹心族、月光族、啃老族、跳早族……在这些五花八门的族群出现之后,现在又有了一个“带饭族”。不过你别紧张,这种“族”只是借喻,并不是种群杂交,当然更不会影响基因的排列组合的。

  眼下,在不少城市的白领中,自带午餐上班的现象悄然流行。中国青年报社会调查中心上周对2284人进行过一项调查,结果74.0%的受访者表示身边就有这样的“带饭族”,其中20.0%的人表示这种情形为数“很多”。(1月4日《中国青年报》)其实,“带饭”的历史非常之早,早到无法考据。你想想,中国的农民下地干活,除了送饭就是带饭,这该有多么悠久的历史?前几年,我供职的一家高校产业集团,从事门禁产品生产,那里生产线上的工人,几乎全是带饭上班,中午利用电热箱加热饭菜,就是一顿美食。“美食”自然是个形容,凑活吃上一顿,以能节约开支,才是他们带饭的主要理由。不承想,现在带饭的队伍日渐壮大,已经有白领人士不断加入。因此,也才有了“带饭族”的新的称谓。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册