首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“常回家看看”奈何步履维艰

2011年01月05日 13:05 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  民政部副巡视员称中国1.67亿老人中,有一半过着“空巢”生活,新修订的老年法在社会保障里将强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。(1月5日 《山东商报》)

  从情感上说,“常回家看看”是一种美好的期望,对于老年人来说,物质上的需求已经不是那么迫切,但是精神的荒芜却一种切实的现状。造成在中国社会的这种现状,乃是有着深厚的政策基础的。我国的计划生育政策可谓达到了真正的效果,独生子女的数量剧增。这一方面达到了控制人口的难题,在另外一个方面却将中国式养老问题的难题。由于中国社会尽管不在进步,但始终没有能够摆脱儒家思想的束缚,反哺之说依旧深入人心,这就是中国养老问题的现实瓶颈。

  由于计划生育政策的推行,目前,很多状况就是两个子女需要赡养四个老人。在物价飞涨的年代里,四个老人的生活乃是一个沉重的负担压在青年人的身上。这样,“常回家看看”便会成为一种主观上的意愿,而在现实中被各种借口吞噬了。另外,其暴露出来的还有中国养老问题解决之困。无论是居家养老还是社会养老,在中国已经是一个老龄化社会中体现的更为明显。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册