首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:多项举措化解南方冻雨灾害

2011年01月05日 14:51 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近日,持续的低温冻雨天气给贵州、湖南、广西等地的交通出行以及百姓的生活带来了很大的影响。元旦放假的这几天,遭受低温冻雪灾害的这几个省区的交通、电力等部门的工作人员一直在坚守岗位,如何应对低温冻雨成了他们工作的重中之重。目前当地正采取哪些举措进行应对?困在路上的人们还好吗?雨雪天气的未来还会持续多久?还有哪些应对的手段需要未雨绸缪?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  路面结冰,交通受阻,湘、鄂、黔遭遇冻雨灾害天气,多项举措化解冻雨。

  刘戈:现代化程度的增加让我们对电、水以及铁路、公路的依赖度越来越高

  (《今日观察》评论员)

  现在的现代化程度增高了,我们的交通出行也增多了,对电力,对水,对铁路,公路的依赖度很高了。

  冻雨不是冬雨,冻雨是完全不同于下雪、雨夹雪、雾松状态的另外一种自然状态,它在气象学上的专业术语叫雨松,它的意思就是,在高空的时候,雨滴已经很冷了,基本在零度,然后到地面上的时候就会马上结成冰。而且它形成的过程是几种机缘巧合在一起,必须有特别冷的冷空气突然侵入到一个暖空气下,才会形成。贵州是“地无三尺平,天无三日晴”,湿度非常大,又是高原,不太符合冻雨形成的条件,所以在贵州,冻雨发生的概率是比较低的,但是这一次在全省的大规模的爆发了,这和08年的冰灾有点相似。

  马光远:贵州冻雨的情况一旦演化延伸将严重影响春运

  (《今日观察》评论员)

  我们现在之所以关注贵州的冻雨,是因为我们担心出现08年冰灾那样的情况,08年可以叫50年不遇,甚至百年不遇,影响面非常广,17个省份,因为南方一般很少下雪,所以今年,上海、江苏等地下雪了,大家都很兴奋。08年冰灾对社会生活造成了很大的影响,比如火车没法运行,电线的线路冻坏了,没法输电了等等,带来的损失非常大,据评估约有千亿,所以现在我们的关注是未雨绸缪。

  从目前的情况来看,最主要的是贵州,贵州现在约有70个市县出现了冻雨情况,有160万人受灾。从1月1日到3日,基本上贵州的高速路全封了。而且根据未来的天气预报的变化,未来还是持续的低温,所以冻雨究竟会不会就此结束,还是会严重的发展,还是未知。从整个天气的情况来看,不仅仅是南方,西北和东北,甚至全国的天气在春节以前都显得比较异常,低温的情况到处可见。所以在这种情况下,贵州冻雨的情况一旦演化延伸,将对即将要进行的春运造成很大的影响,这是我们应该在战略上非常重视的,所以才把它跟08年的百年不遇的冰灾相提并论。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册