首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“常回家看看”歌词变法条 毫无意义

2011年01月05日 16:59 来源: CNTV复兴评论 【字体:

  当然,立法者的初衷是好的,或者说是可以理解的。空巢老人的孤独和寂寞,表面上看跟子女没有“常回家看看”有关,其实背后的根源,还是老年人社会保障和社会福利照料没能跟上。正如吴明副巡视员所说,“由于现在家庭结构小型化的变化,两个年轻人养四个老人,子女在赡养老人方面确实有些是力不能及,从这种情况来看,对老年人的生活照料日益需要社会的帮助。老年人生活质量提高,社会照料要逐步专业化。有生活上的照料,比如帮老人理发、洗澡;有家政上的照料,如搞卫生买菜;有一些更需要专业化的,如医疗保健,有些志愿者对老年人开展一些医疗服务;还有一些护理方面的。”这方面的问题解决了,老年人未必会苛求孩子们“常回家看看”,现在年轻人成家立业、赡养父母、教养孩子的压力非常大,能经常打电话问候老人就不错了。更不要说不少女子与父母远隔千里,想“常回家看看”也是心有余而力不足、钱不足、时不足……

  再说了,这样的法条制定出来也是白搭,空话一句。话说清官难断家务事,公和婆在一起都是各说各理,父母和子女对簿公堂,能决断出个什么子丑寅卯来?除个别极端事例外,孩子没能“常常”回家看望父母,大多属于“是不能也,非不为也”之类情况,而不是相反。即便真有老人祭出这条规定上法庭起诉子女,我想大多也只是一种姿态,“威胁”一下子女而已;真到了庭上,面对法官的“道德审判”,说不定老人们突然又会“护犊情深”起来,让法官“里外不是人”。

  况且,连吴明副巡视员也坦承,老年法的“具体细节不可能规定得很清楚”,也就是说,具体多长时间回家看望老人算“经常”,一年,一月,还是一周?如果父母在海南,子女在北京,一年才回家一次,父母可不可以起诉孩子?如果父母子女均在同城,子女超过一月没回家,父母又可不可以起诉孩子?中国实行成文法制度,没有具体规定,法官也作难啊!所以说,把“常回家看看”变成法条,有意义吗?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册