首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“常回家看看”歌词变法条 毫无意义

2011年01月05日 16:59 来源: CNTV复兴评论 【字体:

  自1999年步入人口老龄化社会以来,中国的老龄化问题越来越严重,老年人口基数大、增长快、高龄化、空巢化等趋势愈发明显。截止到2009年底,中国老年人已占到总人口的15.5%,80岁以上老年人已达1900万。失能老人1036万,半失能老人2123万。

  在这样的情况下,有关方面启动《老年法》的修订,非常有必要。据《山东商报》今日(1月5日)报道,拟修订的老年法草案在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。对此,民政部副巡视员吴明表示:“由于老年法属于社会类立法,因此具体细节不可能规定得很清楚。但以后子女不‘经常’回家看望老人,老人可以诉诸法律,以前这种诉讼法院一般不会受理,但现在法院要立案审理。”

  “常回家看看”从歌词一跃而入法条,这样的跨度实在是太大了,令人相当错愕。数千年来,无论中外,家庭事务及其矛盾纠纷一般都属于道德调停处理范畴;子女不孝,或者在家庭关系中违背纲常伦理,向来只是“家法伺候”,基本上跟国法(王法)无关,除非犯了伤害、杀人等等重罪,超出了宗法自治的管辖范围。一般而言,只有家庭关系之外的社会生活,才需要法律和公共道德出面调整。老年法所要调整和规范的社会关系,尽管和家庭关系密切相关,但毕竟属于社会类立法;它所涉及的范畴,主要是老年人和国家,老年人和政府、老年人和社会保障、老年人和公共服务等方面的关系。将“常回家看看”入法,实在是“管得太宽”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册