首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加大公共事业补贴 让公共财政尽快归位

2011年01月06日 02:05 来源: 上海证券报 【字体:

  北京去年投入135.3亿元补贴地面交通和轨道交通,以维持公共交通低票价制。北京地铁公司2010年全年客运量15.95亿人次,客运量首次突破15亿人次。应该说,以财政补贴的方式,扶持地面交通和轨道交通,以维持公共交通的低票价,既是以民为本的体现,也是公共财政的归位。

  众所周知,近年来,有关财政资金的使用效率问题,一直为社会各方面所关注,一方面,有关财政资金使用效率不高、浪费现象严重的消息,不断刺激着公众的神经,震动着公众的耳膜,如公务车辆、公务接待、公款出国等“三公消费”居高不下的问题;另一方面,科技、教育、医疗卫生、社会保障、住房等事关国计民生、事关老百姓切身利益的方面,又因为投入严重不足,经常出现这样与那样的问题,如八成以上家庭无力改善住房条件、还有许多师生在危房中教学与听课、看病难和看病贵仍然困扰着城乡民众等。

  很显然,这种格局是不正常的,也不符合公共财政的要求。更令人担忧的是,面对已严重错位的财政职能以及严重不合理的财政资金分配办法,似乎还没有改革的办法与措施。按理,自1994年实行分税制财政体制到现在,各级财政收入都增长了十几倍,政府能够支配的财力也得到了大幅度的提高,许多与老百姓关系密切的问题也应当得到妥善的解决,至少矛盾应当有所缓解。然而,事实并非如此。

  那么,为什么财政收入大幅增加,应当解决的问题却反而更严重了呢?一个十分重要的原因,就是各级在财政收入的分配和使用方面,并没有遵循公共财政的规律,按照公共财政的要求科学、合理地分配财政资金。

  面对城市被各地“调理”得越来越大、越来越挤、越来越拥堵不堪,如何解决行路难问题,将是未来若干年内最严峻的课题之一。毫无疑问,发展公共交通和轨道交通是缓解城市行路难最重要的一个方面。那么,城市的执政者们,是否都能站在公共利益的角度,通过加大财政投入和扶持,把公共交通和轨道交通的价格降低到最低限度呢?很显然,这需要执政者有强烈的民本意识和公共利益观念,有打破现行利益格局的勇气和决心。现在国人看到的是,在北京市以加大财政投入的方式维持公共交通低票价的同时,深圳市地铁票价却在调整中,按照“最贵方案”执行,且执政者认为选择最贵方案有利于可持续发展。而近年来蓬勃兴起的高速铁路建设,也正面临着为谁而建、为谁服务的问题。因为,高昂的票价,已经让普通百姓望而生畏。

  必须承认,公共交通、轨道交通等都是投资量很大的工程,不仅成本收回难,养活这些工程也很难。适当收费,完全应该。但是,由于公共交通、轨道交通等又是公共事业的一部分。只要是公共事业,政府就有投入与扶持的责任和义务,财政就必须给予相应的补贴与支持。只有这样,公共财政的特征才会更明显,取之于民、用之于民的原则才会得到充分的体现。

  所以,北京市给公交与地铁给予补贴,且补贴额高达全年可用财力6%的做法,是大胆、明智且值得称道的,热切希望其他地方能好好学一学,在解决与老百姓关系密切的民生问题上出台更多的新举措、好办法,真正以民为本,把财政建成公共财政。

  (作者系江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册