首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币存量偏高的复杂意义与化解对策

2011年01月06日 02:25 来源: 上海证券报 【字体:

  从目前经济运行情况看,我国货币存量已偏多,超过了实体经济的需求。我国货币存量偏高有其理由,但在当前通胀预期增强的情况下,高货币存量会绷紧通胀形势,给资产市场带来隐患,需要从经济和金融两个方面共同应对。

  最近市场广泛关注我国的M2存量超过美国,并对货币超发问题有所争论,认为通胀或者资产价格膨胀无可避免。这些论点是有道理,应该如何看待我国的高货币存量问题?值得一议。

  中国和美国货币供应量的现状与差别

  中国的货币供应量统计是借鉴美国等发达国家的,各统计口径在概念上基本一致,但由于各国金融市场发展水平和居民支付习惯不同,具体的统计口径略有不同。

  主要表现为:(1)美国将定期存款分为小面额和大面额的,分别计入M2和M3,中国则没有这么区分。(2)货币市场的存款、非机构持有的货币市场基金、回购协议和隔日欧洲美元等,在美国计入相应的货币供应量,中国则将股市的客户保证金计入M2。

  其中,美国从2006年3月23日开始,不统计也不对外公布M3的数据。这么做的理由,美联储认为M3没有比M2包含更多关于经济活动的额外信息,并且在货币政策操作中,已经很多年没有实际发挥作用,因此采集这种数据成本超过收益。

  考虑到我国非机构持有的货币市场基金、存款以及回购协议数量有限,我国又把客户保证金纳入M2统计,而我国香港的人民币离岸市场刚刚开始发展,规模有限,因此,我们在一定程度上可以直接比较中国和美国M1和M2之间的差别。

  从总量上看,2010年10月底,美国季节调整的M1余额为1.7796万亿美元,同比增长6.2%,M2余额为8.767万亿美元,同比增长3.2%。未经季节调整的M1 余额为1.7639万亿美元,同比增长6.14%,M2余额为8.7075万亿美元,同比增长3.24%。

  2010年10月,我国的M1余额达25.33万亿人民币,同比增长22.1% 。折合美元3.81万亿元,是美国同期M1的2.14倍。 M2余额69.98万亿元人民币,同比增长19.3%。折合美元10.52万亿元,是美国同期M2的1.2倍。

  货币的结构与货币总量同样重要,货币结构的变化有时候能产生更为巨大的影响。为了更清楚地显示中美货币供应量之间的差别,有必要进一步比较两者结构之间的区别。以2010年10月底的数据为例,中美货币供应量在结构上的差异主要表现为:

  一是美国M2-M1所占的比重显著高于我国,美国占比为79.7%,我国为63.8%。这是在美国美联储资产负债快速扩张,金融机构资产扩张迟缓,而我国货币短期化现象明显之后的差异,正常情况下差距更大。

  二是我国企业活期存款占比明显高于美国。美国的通货占比高达51%,而我国仅为16%。反映我国的金融效率显著低于美国,企业持有大量的活期存款。

  三是我国存在大量的企业定期存款(包括企业的协议存款,类似于美国的大额定存,归入M3的统计)。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册